• Генподрядчик стадиона на Крестовском обратился за помощью к Шувалову и Мутко

    15.07.16 18:18

    Генподрядчик стадиона на Крестовском обратился за помощью к Шувалову и Мутко - фото

    Фото: piterarena.com

    Читайте Спорт день за днём в
    Генеральный подрядчик строительства стадиона на Крестовском острове, с которым правительство города расторгло контракт, направил обращения первому заместителю Председателя Правительства РФ И.И.Шувалову и Министру спорта В.Л.Мутко в связи со сложившейся ситуацией вокруг строительства стадиона.

    — Еще с 2013 года стало очевидно, что проект строительства стадиона на Крестовском острове не является прибыльным для генподрядчика, — отмечается в заявлении. — Однако учитывая социальную значимость объекта, было принято решение пойти на существенный риск и выполнить взятые на себя обязательства. Так, в ходе ведения строительных работ генподрядчик был вынужден нести существенные расходы, покрываемые в том числе за счет банковских кредитов, т.к финансирование проекта велось крайне нерегулярно и в недостаточной мере. 

    Следует отметить, что убытки генподрядчика от реализации текущих проектов в Санкт-Петербурге составляют 2,6 млрд рублей, а вместе с контрактом, который реализовывался в 2008-2013 гг. 5,7 млрд рублей.

    Проблемы в проекте, как и проблемы с темпами стройки, в первую очередь связаны с рабочей документацией. Прозвучавшее со слов Комитета по строительству утверждение о передаче полного и исчерпывающего комплекта проектной документации генподрядчику, является либо проявлением некомпетентности заявителя, либо попыткой манипулирования общественным мнением. Так, на 15 июля 2016 года, генподрядчику не передано утвержденной сметной документации на сумму 3,88 млрд рублей, что эквивалентно 56%. Такая ситуация не позволяет производить планирование, финансирование и должное исполнение работ.

    При этом созданный в феврале 2016 года координационный штаб строительства под руководством вице-губернатора И.Н.Албина не только не смог решить уже существующие к тому времени проблемы, но лишь усугубил имеющиеся и добавил новые. Так, работа штаба не систематизирована и не регламентирована, носит хаотичный характер и понятийную форму правления.

    Показательным является также факт, что вплоть до назначения нового куратора строительства стадиона ежемесячный объем ввода работ составлял более 600 млн рублей, а в некоторые месяцы свыше 1 млрд рублей. После изменения руководства и представителей заказчика со стороны Комитета по строительству эти показатели с трудом достигают 200 млн рублей в месяц. Сложившаяся ситуация связана в первую очередь с неспособностью принимать решения и попыткой переложить ответственность на вышестоящие инстанции или подрядчиков.

    Мы также обращаем внимание уполномоченных органов федеральной власти, а также широкой общественности, что попытка изменения генподрядчика на этапе, когда до окончания работ осталось менее 15%, является не более чем популистским шагом со стороны Комитета по строительству Санкт-Петербурга. Складывается впечатление, что некоторые представители Комитета по строительству Санкт-Петербурга решили воспользоваться финальной стадией, чтобы забрать проект в собственных интересах и любыми способами остаться в истории причастными к успешному завершению этого проекта, тем самым получив дополнительные политические очки.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий