• Гилязутдинов и Овчинников – претенденты на пост наставника женской сборной по волейболу

    21.10.11 00:39

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Тренерский совет российской суперлиги 21 октября официально утвердит отставку главного тренера женской сборной России по волейболу Владимира Кузюткина и назовет имя нового наставника. Как сообщают «Известия» со ссылкой на гендиректора ВФВ Александр Яременко, решение покинуть свой пост Кузюткин принял еще в начале октября, после того как сборная России под его началом осталась без медалей чемпионата Европы и президент федерации Станислав Шевченко не стал препятствовать уходу тренера.

    «Контракт с Владимиром Ивановичем истек 2 октября, у нас не было юридических оснований удерживать его в сборной», - поясняет Яременко.

    В сентябре россиянки под началом Кузюткина неудачно выступили на чемпионате Европы. В четвертьфинале наша команда проиграла спортсменкам Турции и заняла в итоге шестое место, хотя накануне континентального первенства считалась одним из фаворитов турнира. Впрочем, на Евро-2011 за сборную России не играли несколько лидеров, включая экс-капитана Любовь Соколову, которая вела трудные переговоры с турецким клубом «Фенербахче».

    Из-за неудачи на чемпионате Европы наша сборная не попала на Кубок мира, где будут разыграны три путевки на Олимпиаду-2012. Поэтому команде предстоит пробиваться на Олимпиаду через квалификационный турнир. Сам тренер сетует на то, что ему приходилось чуть ли не на коленях уговаривать лидеров сыграть за сборную, тогда как для каждого спортсмена выступление под национальным флагом должно быть честью.

    «У ВФВ если и есть претензии к Владимиру Кузюткину, то минимальные. В основном у нас только слова благодарности. Все-таки, этот тренер принял национальную команду после неудачного олимпийского турнира 2008 года и сумел завоевать серебро в розыгрыше Гран-при 2009 года и золото на чемпионате мира 2010 года. Просто годы и здоровье берут свое. Видимо, пришло время молодых», - продолжил Александр Яременко.

    Возможно, в пятницу будет названо имя нового главного тренера женской сборной. На эту должность два претендента. Это 39-летний наставник казанского «Динамо» Ришат Гилязутдинов и его 41-летний коллега из «Динамо» (Краснодар) Сергей Овчинников.

    Информацию подтвердил гендиректор ВФВ: «Эти тренеры соответствуют требованиям по двум важным критериям. Во-первых, у них нет языкового барьера с волейболистками. Во-вторых, почти три четверти состава национальной команды представлено спортсменками краснодарского и  казанского клубов».

    Уже 25 октября национальная команда под началом нового главного тренера начнет в Подмосковье подготовку к преквалификационному турниру Олимпийских игр-2012. Сам турнир состоится с 9 по 13 ноября в Калининграде. В нем Россия будет соперничать с Бельгией, Словакией, Испанией, Румынией и Австрией. И только первое место гарантирует выход в официальную олимпийскую квалификацию, которая пройдет в начале мая 2012 года в Турции.