• Грамматиков: Принимать деньги «Газпрома» опасно для УЕФА

    25.02.13 19:30

    Читайте Спорт день за днём в

    Генсек профсоюза футболистов и тренеров России и вице-президент ассоциации профессиональных футболистов Украины Николай Грамматиков оценил возможности Объединенного чемпионата.

    — Зачем создается этот чемпионат, на ваш взгляд?

    — Чтобы соответствовать правилам финансового фейр-плей, о чем, кстати, не стесняясь, говорит Миллер. Согласно принятым нормам, клубы не должны тратить больше 70 процентов релевантных доходов на зарплату футболистов, иначе они рискуют остаться без еврокубков. Эта задача в парадигме нынешней модели невыполнима. Фэйр-плей вынудил всех изобретать определенные механизмы. Но механизмы — реальные. В УЕФА заседают не профаны, чтобы поверить, будто спонсорский логотип на клубной майке стоит 20 миллионов долларов. В России поняли, что придумывать схему обхода новых бюрократических препон для каждого клуба в отдельности сложно — и подошли к вопросу шире. Их схема: вы (УЕФА) начали борьбу с фиктивными вливаниями в клубы, а мы (клубы) будем вкачивать деньги в целую лигу. Что вы на это скажете?..

    — А что скажет УЕФА?

    — Мы можем только предполагать. Но мне кажется, что УЕФА сам создал опасный прецедент, приняв деньги «Газпрома» в рамках спонсорского соглашения по Лиге чемпионов. Ведь будучи спонсором этого турнира, «Газпром» опосредованно выплачивает призовые другим участником — в том числе и «Зениту», своему ключевому спортивному активу, а также другим российским клубам, которые были и еще будут там представлены. А теперь судите сами: есть ли с формальной точки зрения разница, где «Газпром» будет финансировать клубы — в Лиге чемпионов или в так называемом Объединенном чемпионате, – цитирует Грамматикова «Новая газета».