• Грушин: Погоня за иностранцами - это какое-то наваждение и дань моде

    22.04.11 13:41

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Заслуженный тренер СССР и России по лыжным гонкам Александр Грушин, воспитавший Тамару Тихонову, Виду Венцене, Светлану Нагейкину, Елену Вяльбе, Ларису Лазутину, Любовь Егорову, Раису Сметанину, Нину Гаврилюк, Ольгу Данилову, Юлию Чепалову, Михаила Иванова, считает, что привлечение иностранных специалистов для работы с российскими сборными по лыжным гонкам и биатлону не даст желаемого результата в долгосрочной перспективе.

    - Мы начали говорить, что у нас нет тренеров, и бросились в погоню за иностранцами. Это какое-то наваждение и дань моде. Иностранные тренеры предпочтут готовить одного - двух спортсменов, и не будут беспокоиться о создании резерва и о базовой подготовке спортсменов. Никогда иностранец не будет обращать внимание на нашу школу, и поддерживать традиции.

    У нас есть много молодых амбициозных специалистов, которых нужно чуть-чуть поддержать методически и создать условия для работы. Пока у нас живы и могут ходить по земле, а значит, и могут еще и помочь специалисты, которые всю свою жизнь посвятили работе с нашими спортсменами. Создайте из опытных тренеров специализированные советы при федерациях, обсуждайте планы подготовки и работайте больше, только тогда придет результат, - цитирует специалиста Р-Спорт.