• Хиддинк: Россия обладает огромным футбольным потенциалом, надо только грамотно его реализовать

    24.07.08 16:03

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в
    Накануне в Доме Футбола на Таганке состолось очередное заседание исполкома РФС. Главный тренер сборной Гус Хиддинк в своём выступлении так охарактеризовал последние успехи российского футбола, сообщает официальный сайт РФС.

    "Прежде всего хочу поблагодарить всех, кто был вовлечен процесс подготовки к ЕВРО-2008, причем не только в ходе финальной стадии, но и на протяжении всего квалификационного турнира. Мы обились хорошего результата, но сейчас хотелось бы поговорить не об этом. Важно использовать этот момент, когда мы на коне. Мы должны играть так, чтобы стабильно и без особых проблем попадать на европейские и мировые форумы, - рассказал Хиддинк. - Как вы видите, на схеме я изобразил два составляющих нашего будущего прогресса. Это сегодняшний результат команды, который даст толчок дальнейшему развитию, и инфраструктура, под которой я подразумеваю строительство стадионов, центров подготовки, созданию методик. Рад, что улучшение инфраструктуры происходит. Кроме того, нам нужно более серьезно подходить к поиску и огранке талантов. Сейчас создается группа из российских и голландских специалистов, которые отрегулируют данный процесс. Мы должны согласовать методы подготовки игроков всех возрастов, сделать их едиными, и при этом централизованно корректировать их, чтобы идти в ногу со временем".

    "Голландия в разы меньше России, однако для тренера не проблема найти игроков для местной сборной. У нас должен быть еще больший выбор. Но важно не только найти яркого молодого игрока, но и не потерять его. Скажем, футболист заканчивает обучение в спортшколе в 17 лет, а в таком возрасте чрезвычайно тяжело закрепиться в основном составе клуба или даже дубле! Это слишком большой шаг! Для профессионального роста футболист должен проводить по 50 игр за сезон, а он сидит на скамейке запасных и деградирует. Мне все равно, как мы справимся с этой проблемой – лимитами или созданием отдельного турнира для игроков этого возраста, но решить ее необходимо, - рассказал Хиддинк. – Кроме того, надо менять подход к подготовке игроков в спортшколах. Помимо введения единой системы подготовки, о чем я уже говорил, надо понять для себя – что мы хотим от спортшколы. Скажем, в Голландии раньше тренеры спортшкол получали премии за первые места, и это очень вредило делу. Затем принцип изменился – премии дают за игрока, который закрепился в составе взрослого клуба. Подитоживая сказанное, хочу еще раз заметить: Россия обладает огромным футбольным потенциалом, надо только грамотно его реализовать".

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»