• Игорь Минин: От слова «мельдоний» Крушельницкого подбрасывало

    Петербуржец не мог принять допинг самостоятельно!

    20.02.18 15:22

    Игорь Минин: От слова «мельдоний» Крушельницкого подбрасывало - фото

    Фото: sport-express.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    Женская сборная не попала в полуфинал, у петербуржцев Анастасии Брызгаловой и Александра Крушельницкого могут отобрать бронзу в дабл-миксте. А все из-за мельдония, запрещенного еще в январе 2016 года. Развязку этой истории нам обещают уже после Олимпиады.

    Президент Федерации керлинга Санкт-Петербурга Игорь Минин рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем», как допинг-офицеры ВАДА буквально измучили Брызгылову и Крушельницкого и почему он не ждал медалей от команды Виктории Моисеевой.

    Восемь допинг-проб за год

    — Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с положительной допинг-пробой Крушельницкого.
    — Это просто невозможно, зная Сашу, насколько он щепетилен. В прошлом году мы вместе играли на чемпионате мира. Ветераны и команды дабл-микста соревнуются одновременно. У Александра тогда заболела рука, и он даже боялся втирать мазь, все спрашивал: «Доктор, точно ничего не будет?» Если на соревнованиях ты открыл бутылку с водой и где-то ее случайно оставил, то выбрасываешь и берешь новую.

    — Тогда откуда мог взяться допинг?
    — Не могу говорить, что это чья-то ошибка. Все знают сложившуюся ситуацию в стране, когда нас всех от слова «мельдоний» аж подбрасывало. Тем более были доктора и допинговые офицеры. За этот сезон у Саши с Настей было взято восемь проб. Ни у какой другой сборной не брали столько допинг-проб.

    По условиям ребята обязательно указывали, где они находились в течение ближайших двух недель. Все официально зафиксировано. Допинговые офицеры приезжали на сборы и утром, и днем. Просто их измучили. Но чтобы Александр что-то принял — это невозможно и никому не нужно. Тем более есть командный доктор, который за все это отвечает. Он не дает спортсменам ничего лишнего. Ни от головы, ни от живота.

    — Вы уже связывались с Анастасией и Александром?
    — Сейчас с командой не связывались, пока проходит разбирательство. Но все за них переживают. Не понимаю, как подобная ситуация возникла. Зная Сашу, могу сказать, он допинг стопроцентно не принимал. Да и в керлинге мельдоний бесполезен.

    — Для керлера важна физическая форма?
    — Только как фундамент. Если ты физически сильный, то тебе проще выполнять упражнения, особенно натирать лед. Но в керлинг можно играть, даже если ты не сильно развит, но тогда нужно очень точно исполнять свои броски, чтобы партнеры меньше сопровождали камень. В муж­ских и женских командах есть как достаточно спортивные ребята, так и комплекцией побольше, так скажем, с излишками. Жестких требований, как в боксе или других циклических видах спорта, в керлинге нет.

     

    Команда Моисеевой? Никаких иллюзий не было

    — Женская сборная выиграла всего два матча на Олимпиаде. Это провал?
    — Мы не ожидали от них высоких результатов. Команда Виктории Моисеевой выиграла чемпионат Европы, но она еще совсем молодая. В мае 2017 года исполком Федерации керлинга России проголосовал за то, что на Олимпиаду поедет команда Анны Сидоровой. Без внутреннего отбора. Они почти весь год специализированно готовились к поездке в Пхенчхан. Команда Виктории Моисеевой тоже занималась, но по собственной программе и совсем в другом режиме.

    Потом у Сидоровой начались проблемы. Им ставили задачу выиграть медали, но они не показали достойный результат на чемпионате Европы (5-е место. — «Спорт День за Днем»). Тогда приняли решение проводить отбор. Сергей Беланов, тренер команды Моисеевой, говорил: «Ребята это поздно, нельзя так». Отбор в декабре, а соревнования уже в феврале. Но исполком настоял: кто выиграет — тот и поедет.

    — Российский отбор выиграла команда Моисеевой.
    — Да. У них есть плюс — они молодые и ничего не боятся. Но в то же время одного бесстрашия мало. Три игры были проиграны уже в экстра-энде. Мы понимали, что успешное выступление для них — это шестое-седьмое место. Никаких иллюзий не было.

    — Девушки жаловались, что не могут справиться со льдом и прочитать его.
    — На Олимпиадах лед подготавливают канадские специалисты. Они делают его немного другим, за счет чего в разы увеличивается скорость камня. Чтобы поставить камень в центр, необходим тихий и техничный бросок. У команды Моисеевой нет опыта игры на таком льду. Всего 50 процентов исполнения, поэтому навязать кому-то свою игру просто невозможно. Думаешь только о том, как не проиграть с крупным счетом.

    — Несколько лет назад вы говорили, что столица керлинга постепенно перемещается из Петербурга в Москву. Но в составе сборной на Играх нет ни одной москвички.
    — Сейчас все вернулось обратно. Мы стараемся сделать все для того, чтобы не отдать пальму первенства Москве. Проблема в нехватке тренировочных площадок в Петербурге. Начальная группа состоит из десяти человек, но иногда на занятия приходили 15–20 человек. Представьте, на одном катке располагаются 16 камней, за час эти 20 человек успевали бросить камень пару раз, не больше. Парадоксально, но на сегодняшний день любители могут гораздо более эффективно тренироваться. Для профессионалов существуют очень жесткие требования к катку. Например, в торговых комплексах крайне сложно обеспечить нужную температуру льда и его качество.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий