• Иван Едешко: Вуйошевич - хороший тренер. Для сербской команды

    26.11.10 00:07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Языковой барьер, из-за которого черногорский специалист Душко Вуйошевич не смог понять психологию подопечных в московском баскетбольном клубе ЦСКА, стал одной из главных причин увольнения специалиста с тренерского поста в армейской команде, считает олимпийский чемпион Олимпийских игр-1972 в Мюнхене Иван Едешко.

    Руководство ЦСКА в связи с неудовлетворительными результатами команды в четверг вечером приняло решение расторгнуть контракт с главным тренером Вуйошевичем. Черногорский специалист, подписавший контракт с московской командой 25 июня, проработал с ЦСКА ровно пять месяцев. Временно исполняющим обязанности наставника армейцев будет Дмитрий Шакулин.

    Вуйошевич - тренер не для русской команды, он хороший тренер для сербской команды, но не для иностранной. Нужно уметь говорить, чувствовать психологию на одном языке. Так что незнание языка - одна из причин того, что у Вуйошевича не получилось с ЦСКА, - сказал Едешко, уточнивший, что он узнал об отставке специалиста от корреспондента РИА Новости.

    Автор золотого паса Александру Белову в финале олимпийского турнира-1972 считает, что в сложившейся в ЦСКА непростой ситуации не стоит винить ни Вуйошевича, ни игроков. Зато, полагает Едешко, нужно было предвидеть, что трудности в работе с игроками могли появиться из-за того, что тренер не говорит ни на русском, ни на английском языках в отличие от своих предшественников на посту главного тренера команды.

    Я считаю, что в сложившейся в ЦСКА ситуации нельзя винить тренера. Нельзя винить ребят и клуб нельзя винить. Виновных здесь вообще нет. Произошло стечение таких обстоятельств, при которых существования хорошей команды не может быть, - сказал Едешко. - Я не знаю отношений между тренером и командой, но вижу один нюанс, который должны были предусмотреть те, кто заключал с Вуйошевичем контракт. Ну, нельзя брать человека на такую должность без знания английского языка. Без русского - я уже не говорю.

    Олимпийский чемпион в составе сборной СССР вспомнил пример сербского экс-тренера армейцев Душана Ивковича, который начал изъясняться на английском, и что-то получалось. Я уверен, что когда тренер не говорит на одном языке с командой - он теряет процентов тридцать своего профессионализма, - сказал собеседник агентства.

    Неудачное выступление ЦСКА в Евролиге Едешко списывает на стечение обстоятельств. По мнению эксперта, лидеры команды Джон Роберт Холден и Траджан Лэнгдон уже слишком долго играют роль первых скрипок в команде.

    Вы посмотрите на состав ЦСКА! Я считаю, что нужно было расставаться и с Холденом, и с Лэнгдоном. Они ведь много лет уже играют в ЦСКА - это многовато для одной команды. Хотя они большие мастера и еще покажут себя в других командах, в другой обстановке и другой ауре, - отметил Едешко.

    Что касается отставки Евгения Пашутина, который привел в прошлом сезоне ЦСКА к золоту чемпионата России, но все равно вынужден был покинуть свой пост, Едешко заметил, что кто же его теперь обратно (из казанского УНИКСа) в ЦСКА отдаст, у него же контракт. Кроме того, эксперт считает, что в чемпионате России ЦСКА по-прежнему нет равных.

    А кто еще? Химки что ли, которые точно так же проигрывают? Кто еще? Не думаю, что тому же (питерскому) Спартаку, хватит свежести на турнирной дистанции, - резюмировал Едешко.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий