• Иван Скобрев: Публикации о моем желании выступать в Сочи под флагом США не соответствуют действительности

    Читайте Спорт день за днём в

    Появившиеся 9 июля цитаты из американских СМИ о желании лидера сборной России по конькобежному спорту, двукратного призера Олимпиады 2010 года Ивана Скобрева выступать на Игра-2014 в Сочи под флагом США, вызвали большой резонанс. Иван Скобрев Агентству спортивной информации «Весь спорт» в свойственной себе дотошной манере подробно прокомментировал все нюансы состоявшихся публикаций.


    «Публикации о моем желании выступать на Олимпийских играх 2014 года в Сочи под флагом США совершенно не соответствуют действительности, – сказал Иван Скобрев. – И вообще являются полным бредом! Я еще не разбирался подробно, как все случилось, не читал ни публикации в американских газетах, ни переводы на русский – просто не было времени. Думаю, сначала американский журналист не совсем правильно понял, что я имел в виду; потом во время написания статьи, возможно, что-то немножко приукрасил; а потом еще смысл несколько исказился во время перевода. Вот так и родилась эта сенсация (смеется). Сейчас мне просто обрывают телефон – все просят прокомментировать, как же на самом деле обстоят дела.


    Конечно, это неправда. На Олимпийских играх 2014 года в Сочи я буду выступать в составе сборной России. Надеюсь, что отберусь в команду (улыбается). И если бы хотел выступать за США или какую-то другую страну, тогда и оформлением гражданства, и переходом занялся бы гораздо раньше, а не сейчас, за три с половиной года до Игр. По правилам Международного союза конькобежцев, при переходе из одной страны в другую накладывается двухлетний карантин, в течение которых ты не имеешь права выступать ни в каких соревнованиях. Даже если предположить, что я захотел выступать за команду США, два года без соревнований скажутся на моем состоянии исключительно негативно. В этом случае с мечтой всей моей жизни – завоевать золотую олимпийскую медаль – точно придется распрощаться.


    Интересно, как вы вообще себе все это представляете: Иван Скобрев – и в составе сборной США?! Всего несколько месяцев назад я нес флаг России на церемонии закрытия Олимпийских игр в Ванкувере. Совсем недавно участвовал в работе дебрифинга Международного олимпийского комитета в Сочи. В моей стране именно в мое время очень много делается для популяризации здорового образа жизни, для развития физической культуры и спорта. Я в меру своих сил стараюсь этому способствовать, пропагандируя результатами родной конькобежный спорт. И после всего этого буду выступать за американскую команду?! Для полноты картины не хватает, чтобы я не нес флаг США на церемонии открытия Олимпиады в Сочи  (смеется)!

     


    На самом деле, мне есть, за что быть благодарным Соединенным Штатам. 12 лет назад здесь нашли работу мои родители. Переехав в Америку, они спасли семью от бедности и многих проблем. Здесь, конечно, ничего не дается просто так. Чтобы быть успешным, обеспеченным человеком – приходится пахать. Но факт остается фактом: работая в США, мои родители зарабатывали американские доллары – и регулярно переводили мне деньги в Санкт-Петербург, где я тренировался в Училище олимпийского резерва. Сейчас в Америке, в Университете Коннектикута учится и занимается спортом мой младший брат Артем – нет, не коньками, а легкой атлетикой. Я тоже регулярно бываю в Америке – и отдыхаю, и провожу подготовительные сборы.


    Отдельно нужно сказать, что в Америке совершенно потрясающие условия для спортивной подготовки – при школах, колледжах, университетах. И все, даже я могут пользоваться этими стадионами и центрами совершенно бесплатно. Собственно, все эти публикации в американских СМИ начались после того, как мы с Артемом и моим итальянским тренером Маурицио Маркетто пришли на тренировку: я – в олимпийской экипировке сборной России, Маурицио – в форме сборной Италии. Посмотрели немного матч двух команд по лакроссу. Я очень удивился, узнав, что когда-то этот вид спорта входил в программу Олимпийских игр (улыбается). Меня узнал один из журналистов, подошел, представился – я с удовольствием с ним пообщался.


    Во время интервью с американским корреспондентом я искренне восхищался условиями, которые созданы в США для занятий спортом. Говорил, что в России такого нет. Может, кто-то посчитает, что этого говорить не стоило. Но ведь это правда, у нас практически отсутствуют качественные и при этом доступные буквально каждому – то есть, бесплатные – сооружения для занятий физической культурой и спортом. Но, как это не покажется парадоксальным, отчасти именно из-за этого я хочу жить и работать в России. Проблема Америки в том, что тут нет проблем. Здесь все сделали до меня, и я могу быть только потребителем. А в России имею возможность что-то менять к лучшему, двигать спорт вперед.


    Знаменитый российский хоккеист Александр Овечкин, играющий в НХЛ, как-то сказал: «В Америке – моя работа. А в России – моя жизнь, моя душа, моя любовь». И я с ним полностью согласен. Сейчас спорту в нашей стране уделяется много внимания на всех уровнях. Лично я чувствую моральную и финансовую поддержку и Вологодской области, и Череповца, и комбината «Северсталь», и Союза конькобежцев России и его президента Алексея Кравцова. Перед отъездом на сбор в США подписал с Череповцом и «Северсталью» контракт на четыре года, как раз до завершения Олимпийских игр в Сочи. Знаю и чувствую, что меня любят болельщики. Поэтому свое спортивное настоящее и свое послеспортивное будущее я связываю только с Россией.


    Мой младший брат Артем учится и занимается спортом в американском университете, но мечтает выступать за сборную России по легкой атлетике. Родители, хотя и прожили в Америке уже 12 лет, с удовольствием вернулись бы домой. До сих пор у них не было такой возможности, но на нашей последней встрече мэр Череповца Олег Кувшинников выразил желание предложить им интересную и серьезную работу, на которой они могли бы в полной мере реализовать свой опыт, применить знание языка. Вся моя жизнь также связана с Россией, хотя я много времени провожу за границей – на сборах и соревнованиях. Уверен, рано или поздно вся семья Скобревых соберется в России. Надеюсь, что все-таки – рано.


    Американское гражданство? Насколько я знаю, американское и российское законодательство не запрещает иметь двойное российско-американское гражданство. И наличие американского паспорта помогло бы мне избавиться от многих организационных проблем. Простой пример: если бы у меня был американский паспорт, на сбор российской команды в Германии я бы прилетел прямиком из США. А сейчас должен вернуться в Москву, в течение двух-трех дней оформить шенгенскую визу – и уже только после этого смогу отправиться в Германию. Американское гражданство, конечно, значительно облегчило бы мне жизнь и работу. Но чтобы его оформить, нужно потратить много сил и времени, которых у меня сейчас нет.


    Сейчас я сосредоточен на другом. У меня есть мечта – выиграть золотую олимпийскую медаль. Да, до Игр в Сочи еще три с половиной года, но начинать работать по полной программе нужно уже сейчас. Наверное, выиграть олимпийское золото – это мечта всех профессиональных спортсменов. Но мало кому выпадает шанс реализовать эту мечту в своей родной стране. Мне судьба такой шанс представила. И я постараюсь его реализовать – выиграть золотую медаль на Олимпийских играх в Сочи. Надеюсь, уже не надо уточнять, что в составе сборной России?»

    Источник: "Весь спорт"


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий