• Иванович: Баланс между теннисом и личной жизнью пока найти не удалось

    01.11.11 11:34

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в
    Экс-первая ракетка мира сербка Ана Иванович рассказала о своей нынешней форме, о совмещении карьеры и личной жизни, а также посочувствовала Роджеру Федереру.

    - В свой лучший день Вы способны уверенно побеждать таких Топ-игроков, как Вера Звонарёва и Светлана Кузнецова. Затем в следующем круге Вы можете уступить малоизвестной сопернице. С чем это связано?
    - Эта нестабильность пришла ко мне после травмы спины. Но иногда проблема также и у меня в голове, мне не хватает уверенности. Часто свою роль играют сразу несколько факторов. Добиться успеха порой легко, а порой очень сложно.

    - Оцените свою нынешнюю игру по сравнению с временами, когда Вы побеждали на Ролан Гаррос и были первой ракеткой мира.
    - Я часто думаю, что при своей лучшей игре сейчас я даже стала сильнее. Смотрю видео своих старых матчей и отмечаю, что заметно улучшила удар справа. Сейчас я больше подкручиваю мяч, раньше же владела практически плоским ударом. Всегда нервничала и гадала, попадет ли мяч в корт.

    - Теперь Вы наверно знаете, что надо делать, чтобы стать великой чемпионкой?
    - Здесь очень многое зависит от уверенности в своих силах. Также крайне важно сразу поймать игровой ритм. Когда все время побеждаешь, уже практически не появляется пессимистичных мыслей в голове. Но как только начинается череда неудач, найти себя становится все сложнее. Мой новый тренер Найджел Сирс очень помогает мне сделать это поскорее.

    - Недавно Вы говорили, что сложно быть на 100 процентов уверенной в чем-либо в этой жизни, в том числе это касается и романтических отношений. Получается, что выступления в Туре и любовь несовместимы?
    - Личные отношения отнимают много сил, требуют времени. Конечно, есть такие люди, как Роджер, Новак и Рафа - у них все прекрасно сбалансировано. Но мужчинам в этом смысле легче - они менее эмоциональны. Нам же приходится скрывать свои эмоции и при этом все время выдерживать внимание многочисленных журналистов.

    - Такова плата за популярность.
    - Возможно, мне удастся найти баланс между спортом и личной жизнью, но сейчас еще очень многое нужно сделать в теннисе. Я пыталась строить отношения и одновременно бороться за титулы в Туре, и пока это не очень хорошо совмещалось. С другой стороны, не слишком радостно много тренироваться, выступать на турнирах и при этом быть одинокой.

     


    - Раньше Вы были, вероятно, главной звездой сербского тенниса. Теперь это место занимает Новак Джокович. Что можете сказать о его успехе в этом сезоне?
    - Хотела бы взять с него пример  и повторить подобное. Это просто невероятно. В Сербии Новака считают национальным героем. То, чего он достиг - это мечта любого спортсмена. Очень рада за него еще и потому, что мы давно дружим. Лично наблюдала за его триумфом на Australian Open и знаю, как он был тогда счастлив.

    - Он передал Вам свой секрет успеха?
    - Новак говорит, что главное - быть счастливым и наслаждаться любимым делом. Он всегда готов пошутить по любому поводу. 

    - Каким бы отличным игроком ни был Новак, скажите, какова была вероятность того, что он выполнит прием по линии на матчболе Федерера в полуфинале US Open-2011?
    - Это просто безумие! Я не уверена, что у Новака такое бы потом получилось хотя бы два раза из десяти попыток. Могу себе представить, как тяжело было Роджеру в тот момент. Затем Федерер не смог дважды подряд хорошо выполнить подачу, хотя он, конечно же, силен в этом компоненте. Такое очень трудно принять.

    - Вы сочувствуете Роджеру?
    - А как иначе? Пусть у него уже есть 16 титулов Grand Slam, подобные поражения всегда очень обидны. Ты проводишь великолепный матч, и вдруг все рушится у тебя на глазах. Я тоже часто наблюдала, как соперница выполняет подобный виннерс словно бы из ниоткуда. Это очень болезненно.

    - Вы живете в Базеле. Где можно встретиться с Аной Иванович?
    - Я живу недалеко от местного зоопарка. Иногда хожу в оздоровительный центр, провожу время в спа-салоне, бассейне или сауне. Или же посещаю мой любимый ресторан Oliv.

    - Вас часто узнают на улице?
    - Да, но люди в Швейцарии всегда уважают твое личное пространство. В Сербии каждый общается с тобой, как с лучшим другом, может навязывать тебе свое общество. Некоторые сербы уверены, что я знаю их лично, причем даже если мы встречаемся в какой-то другой стране. Это немного странно, - передает слова Иванович GoTennis со ссылкой на швейцарское издание Blick.