• Из России с любовью: отечественные олимпийцы в Корее согреются чаем и пряниками

    16.02.18 21:35

    Из России с любовью: отечественные олимпийцы в Корее согреются чаем и пряниками - фото

    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

    Читайте Спорт день за днём в
    9 февраля российские спортсмены прибыли в Южную Корею, чтобы отстоять свою честь, честь своей Родины и принять участие в Олимпиаде. Несмотря на беспрецедентное давление со стороны западного политикума, WADA и Международного Олимпийского комитета, наши олимпийцы все же были допущены до соревнований, как того и требует международное спортивное законодательство.

    К сожалению, нашим атлетам запрещено выступать под российским флагом и использовать официальную государственную символику. И в этих условиях, когда они вынуждены выступать под нейтральным флагом, для них как никогда важна поддержка со стороны и политиков, и болельщиков.

    Чтобы поддержать российских спортсменов, в Пхенчхане был открыт Дом спорта. Его организаторы приложили максимум усилий, чтобы олимпийцы чувствовали себя как дома: теплое оригинальное оформление, интересные гости, и даже самый настоящий самовар с горячим и душистым чаем. Также гости Дома могут полакомиться знаменитыми Тульскими пряниками, которые известны своими вкусовыми качествами на всю страну и даже за ее пределами, а также другими блюдами русской традиционной кухни. Тульские пряники и самовар появились в Доме спорта благодаря инициативе главы региона Алексея Дюмина.

    «Это частичка России в Корее. Тут чувствуешь себя как дома – русская речь, русская еда. А Тульские пряники и чай из самовара… Да это просто не передать словами!» — восторгается двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Ишмуратова.

    Доцент кафедры социологии Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова, кандидат социологических наук Сергей Таланов также заявил, что ему очень отрадно видеть, что представитель власти – глава Тульской области Алексей Дюмин, нашел такой казалось бы простой, но действенный способ поддержать спортсменов. «Сейчас особенно важно развивать культурный обмен. Уже давно стали неотъемлемыми русскими атрибутами такие элементы как матрешки, Ванька-встанька, сарафаны, кокошники. Уверен, что презентация Дома спорта — это демонстрация того обстоятельства, что несмотря на все санкции, никому не удастся изолировать нашу страну», — сказал он.

    Знаменитая советская и российская конькобежка, заслуженный мастер спорта России, депутат Госдумы VII созыва Светлана Журова отмечает, что подобного рода поддержка в условиях столь жестких санкций очень важна и востребована.

    «Это очень важно, особенно в азиатских странах, где существуют определенные нюансы местной кухни. Благодаря горячему чаю и Тульским пряникам наши спортсмены могут проникнуться особой атмосферой ностальгии. Потому что когда ты находишься за границей, хочется съесть что-нибудь родное. Например, за рубежом мне всегда хочется русских пельменей и кваса. Кроме того, в Олимпийских деревнях русская кухня обычно не представлена. Конечно, на Олимпиаде в Сочи блюда русской кухни представлены были, но обычно, к сожалению, для Олимпиады это несвойственно», — говорит народная избранница.

    По правилам Международного олимпийского комитета, в российском «Доме спорта» нельзя будет проводить альтернативные церемонии награждения. Однако, несмотря на это, Дом спорта — это отличная площадка, где болельщики могут встретиться со своими кумирами, пожелать им удачи и просто «поболеть» за героев спортивного фронта. Чтобы присутствующие в «Доме спорта» чувствовали себя максимально комфортно, он был оформлен под стилистику русского фольклора.

    Эксперт по коммуникациям Алена Август отметила, что идея оформить резиденцию спортсменов в Корее подобным образом — это правильное решение.Также она заявила, что ей отрадно видеть, что регионы РФ приняли активное участие в создании особой атмосферы в Доме спорта и поделились своими изюминками.

    «На время Олимпийских игр Дом спорта станет центром притяжения для всех российских болельщиков, местом встреч для тех, кто поддерживает наших спортсменов в Южной Корее, а также всех, кто интересуется русской культурой», — заявил посол России в Республике Южная Корея Александр Тимонин.

    Его точку зрения разделяет и Светлана Журова. Знаменитая спортсменка также отметила беспрецедентный уровень поддержки наших олимпийцев со стороны болельщиков. «Ребята хотят пообщаться с болельщиками, потому что они прекрасно понимают, что те болельщики, которые сейчас находятся в Корее, настолько нереально, в самом хорошем смысле этого слова, здорово поддерживают наших спортсменов, что даже иностранцы начали замечать, что русские еще никогда так активно и горячо не поддерживали своих олимпийцев», — констатирует парламентарий.

    Показательно, что наших спортсменов поддерживают не только их соотечественники, но и жители Южной Кореи. К слову, говорит Светлана Журова, в Доме спорта прошло уже несколько проверок.

    «Видимо, кто-то попытался натравить на наш Дом спорта какие-то контролирующие органы, якобы там было нарушено одно из условий, выставленных МОКом. Но никаких нарушений, насколько я знаю, выявлено не было. Там абсолютно комфортная и правильная обстановка, чтобы болельщики и спортсмены могли общаться друг с другом», — утверждает она.

    Таким образом, гости Дома Спорта из других стран смогли воочию убедиться в российском гостеприимстве и получили возможность понять остающийся для многих загадкой русский характер.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий