• Изменим российский футбол с Федуном. Владелец «Спартака» предлагает пенсионную реформу?

    28.09.18 12:14

    Изменим российский футбол с Федуном. Владелец «Спартака» предлагает пенсионную реформу? - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Владелец «Спартака» Леонид Федун предлагает реформировать российский футбол. В прошлом году он уже говорил об изменениях, которые, на его взгляд, пошли бы на пользу клубам, РФС, футболистам и тренерам. Иными словами — всем. Теперь Федун с помощью «Спорт-Экспресса» представил полноценный проект, который может рассмотреть РФС. «Спорт День за Днем» предлагает основные идеи из этого доклада.

    12-16 клубов в РПЛ

    Нужно изменить подход к лицензированию клубов. Он должен стать более жестким (если не жестоким). Так, например, «Оренбург», «Енисей», «Уфа» и даже московское «Динамо» (пока не достроит новый стадион) по правилам, заданным Федуном, не смогли бы играть в премьер-лиге.

    Требования для игры в РПЛ:

    — стадион с крытыми трибунами вместимостью не менее 20 000 зрителей;

    — наличие полноценной академии с инфраструктурой, включая крытый манеж (это и воспитание своих игроков, и возможность заработать на трансферах до 10% годового бюджета; причем 3% от трансферных расходов, включая доход футболиста и комиссии за первый год, направлять первым тренерам и школам);

    — бездефицитный бюджет с доходами не менее 13 миллионов евро.

    Первенство ФНЛ будет разделено на два дивизиона (Восточный и Западный) с общим количество 32-36 клубов. Это позволит сократить транспортные расходы, сделать нормальный тренировочный процесс недельным циклом.

    Требования для игры в ФНЛ:

    — стадион не менее 5000-7000 зрителей с частично крытыми трибунами;

    — собственная футбольная школа или соглашение о сотрудничестве с региональным футбольным центром;

    — в заявке на сезон — 5-10 доморощенных игроков;

    — бездефицитный бюджет.

    Вторая лига может быть представлена профессиональными и полупрофессиональными клубами со своими воспитанниками (вроде «Ленинградца»), потому что такие команды всегда вызывают интерес местных болельщиков.

    Требования для игры в ПФЛ:

    — наличие в составе команд не менее половины, а в перспективе до 2/3 игроков, подготовленных в собственных и региональных школах и академиях.

    Цель — изменить структуру доходов клубов

    По словам Леонида Федуна, на данный момент российские клубы получают от медиаправ в среднем 4%, заработок с продажи билетов и услуг на стадионе составляет 6%. По планам владельца «Спартака» эти цифры должны измениться на 40% за медаправа и 15% за болельщиков, приходящих на стадионы.

    При этом Федун отмечает, что реформа не улучшит ситуацию в российском футболе за один день. Нужно минимум десятилетие. Реформа — сложная и болезненная, она затронет интересы многих футбольных и околофутбольных людей, поэтому никак не обойтись без политической воли и решения сверху. Быстрых результатов от реформы ждать не надо (как и с пенсионной реформой). Однако, по его мнению, нынешний путь существования российского футбола — это путь медленной деградации.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий