• Кафельников: Возможностью заработать деньги на книге Агасси воспользовался гениально

    13.11.09 11:38

    Читайте Спорт день за днём в

    Экс-первая ракетка мира россиянин Евгений Кафельников в блоге на своем официальном сайте высказал мнение относительно истории вокруг нашумевшей книги Андре Агасси, в которой американец признался в употреблении наркотиков и обмане ATP.

    “Есть одна важная тема, которую мне сегодня хотелось бы затронуть. Возможно, вы догадываетесь, что я имею в виду признание Андре Агасси в употреблении наркотиков, сделанное им в ставшей уже широкоизвестной автобиографической книге. Думаю, имею полное право высказаться на сей счет, поскольку знаю американца очень давно и провел рядом с ним в Туре много лет.
    Безусловно, чтобы оценивать поступок Агасси, нужно знать его реальные причины. Сам Андре говорит, что ему было трудно держать в себе эту тайну, но мне кажется, он лукавит. Скорее всего основная причина этого признания - возможность заработать большие деньги с помощью продажи книги. Но то, как Агасси воспользовался этой возможностью, свидетельствует, что он и в этом деле оказался гениален! При всем при том я абсолютно уверен, что мы не вправе предъявлять Андре какие-то серьезные обвинения. Когда же это делает, к примеру, швед Йоахим Юханссон, который Агасси в подметки не годится, становится просто смешно. Надо понимать, что именно популярность Андре помогла теннису выжить в критические для этого вида спорта 90-е годы. В большой степени именно он дал возможность сегодняшнему поколению, тем же Федереру с Надалем, зарабатывать миллионы. В общем, думаю, что некоторые игроки, в том числе и Марат Сафин, перебарщивают с критическими высказываниями в адрес Агасси. Лично я, выступавший в то же самое время, что и Андре, ни в коем случае не считаю себя обманутым им. Говорят еще, что он своим признанием подставил систему борьбы с допингом в АТР и вообще в мировом теннисе. Однако система эта на самом деле далеко не совершенна. К примеру, у меня нет никаких сомнений на счет причин, по которым в прошлом году заявила о завершении своей карьеры бельгийка Жюстин Энен. Наверняка ей сообщили о положительной допинг-пробе, и, дабы не афишировать сей неприглядный факт, она решила на время уйти. Ни один уважающий себя спортсмен, будучи «чистым», не пожертвует ради отдыха победами, славой и рекламными контрактами. Это я вам совершенно точно говорю”, - считает Кафельников.