• Коляда вернулся на лед, Туктамышева восстанавливает тройной аксель

    Петербургские спортсмены приняли участие в открытых прокатах сборной России по фигурному катанию
    Коляда вернулся на лед, Туктамышева восстанавливает тройной аксель - фото

    Фото: Федерация фигурного катания Спб

    Читайте Спорт день за днём в

    На учебно-тренировочной базе «Новогорск» (Московская область) спортсмены сборной команды России по фигурному катанию на коньках провели трехдневный сбор, в ходе которого получили от специалистов и судей рекомендации и замечания по подготовке к приближающимся стартам нового сезона 2020/2021.

    После этого фигуристы впервые после длительного перерыва, вызванного коронавирусными ограничениями, выступили перед зрителями на льду столичной арены «Мегасопрт» и продемонстрировали свои новые программы.

    Главной сенсацией мероприятия стало возвращение на лед Михаила Коляды: спортсмен пропустил предыдущий сезон из-за обострения синусита. Фигурист провел продуктивную подготовку под руководством своего нового наставника – Алексея Мишина, и продемонстрировал уверенное выступление как в короткой, так и в произвольной программах, допустив лишь одну помарку.

    В мужском одиночном катании Санкт-Петербург был также представлен Макаром Игнатовым, впервые в карьере исполнившим чистый четверной риттбергер во время проката, и дебютантами соревнований среди взрослых – Андреем Мозалевым и Петром Гуменником.

    Спортивные пары из Санкт-Петербурга по традиции показали высочайший уровень подготовки. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский продемонстрировали новую короткую программу, поставленную под музыку из кинофильма «Звезда пленительного счастья». Из-за сложностей, связанных с пандемией, спортсмены приняли решение оставить произвольную программу прошлого сезона, с которой они выиграли звание чемпионов Европы. Анастасия Мишина и Александр Галлямов не только показали свои новые программы, но и впервые вышли на старт под руководством нового тренера – Тамары Москвиной. Ранее спортсмены тренировались у Людмилы и Николая Великовых. Публика и специалисты отметили не только прекрасное качество выполнения элементов спортсменами, но и удачные постановки и возросшее актерское мастерство пары.

    Среди женщин от Санкт-Петербурга выступили ученицы Алексея Мишина – Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова. К сожалению, выступления Елизаветы не обошлись без помарок. Спортсменка только набирает форму и продолжает восстанавливать свой коронный элемент – тройной аксель.

    – С акселем дела обстоят уже лучше, но чтобы выступать в стрессовой ситуации, еще недостаточно наработан этот момент. Его вернуть сложнее всего, тройные я легко восстановила, каскад тоже. С акселем пришлось поработать, – прокомментировала Елизавета свое выступление в эфире «Первого канала».

    Софья Самодурова осталась без каскада в короткой программе и была вынуждена сняться с произвольной программы из-за высокой температуры.

    Также в прокатах не смог принять участие Дмитрий Алиев – спортсмен пропустил старт из-за травмы спины.