• Калинина: Базарова и Ларионов понимают, что впереди еще много работы

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Тренер российской пары фигуристов Вера Базарова / Юрий Ларионов Людмила Калинина считает, что проведение чемпионата мира в Москве накладывает на российских спортсменов дополнительную ответственность.

    Подопечные Калининой за выступление в короткой программы в среду получили 64,64 балла, допустив во время проката небольшие ошибки.

    «Я довольна тем, как ребята катались сегодня, особенно учитывая то, как мы все волновались. Обычно мы за границей выступаем, а тут все свои, очень много из Перми приехало знакомых. И ребята очень старались. Рада, что они выстояли, что боролись, выступили по крайней мере не хуже, чем раньше. Когда объявили, что чемпионат будет в Москве, все российские фигуристы сначала обрадовались. И только потом поняли, что это. Дома родные стены, может, и помогают, но вот чувство ответственности еще больше, мы это сегодня абсолютно точно прочувствовали», - цитирует Калинину РИА Новости.

    Тренер Базаровой и Ларионова подчеркнула, что никак не пыталась унять излишнее волнение подопечных, так как считает это тем опытом, который спортсмены должны получить: «Мы считаем, что все надо пройти, всегда надо на чем-то учиться. Пусть это будет определенным уроком для движения дальше. И я никогда ребятам не говорю, что нужно не волноваться. Даже перед самым выходом на лед не говорю им ничего, у нас такой молчаливый ритуал».

    На вопрос, изменились ли фигуристы в поведении или в отношении к тренировкам после завоевания бронзовых медалей на чемпионате Европы-2011, Калинина ответила, что они «очень спокойно это восприняли».

    «За что они мне нравятся, так это за то, что в таких ситуациях они только сильнее становятся. Они прекрасно понимают, что еще очень много работы, что нужно еще много трудиться. И по возвращению из Берна продолжили работать, работать и работать», - сказала она.