• Лучшему бомбардиру РПЛ не повезло: кто перестает быть легионером в России

    31.10.19 18:00

    Лучшему бомбардиру РПЛ не повезло: кто перестает быть легионером в России - фото

    Фото: Яндекс

    Читайте Спорт день за днём в

    Минспорта России в рамках выполнения рабочих норм Евразийского экономического союза (ЕАЭС) может снять статус легионеров во внутренних российских соревнованиях с граждан стран, входящих в ЕАЭС. Об этом сообщает Р-Спорт. Обсуждение соответствующего проекта завершится 14 ноября.

    В ЕАЭС, помимо России, входят Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия. 11 декабря 2018 суд ЕАЭС вынес решение о заключение о недопустимости ограничений на участие спортсменов, являющихся гражданами государств Союза, в национальных спортивных соревнованиях. Суд постановил, что лимиты на легионеров не должны распространяться на граждан Союза. 

    Вскоре после этого вступило в силу решение министра РФ Павла Колобкова о снятии с белорусов статуса легионеров в главных российских лигах, таких как футбольная РПЛ и хоккейная КХЛ. Как ни странно, по остальным гражданам Союза решение затормозилось и ожидается только сейчас. 

    Со следующего сезона белорусы больше не легионеры. Об этом рассказал Министр спорта

    Роман Логинов назвал это решение глупостью

    ... А Сергей Герасимец одобрил ослабление лимита

    Изначально легионерский лимит направлен не столько на защиту «доморощенных юниоров», сколько на отстаивание интересов национальной сборной. Жесткий лимит гарантировал практически всем кандидатам в сборную России игровое время и практику на высшем уровне. 

    Высокие чиновники, такие как экс министр спорта и экс глава РФС Виталий Мутко, опасались, что без лимита ведущие клубы РПЛ будут выставлять на игру 11 классных иностранцев, а середняки предпочтут скупать дешевых игроков с Балкан, нежели развивать свои спортшколы. Лимит одобряет большинство видных российских футболистов и хоккеистов, которым эта система гарантирует трудоустройство с высокой зарплатой. 

    В волейбольной российской Суперлиге действует максимально жесткий лимит: не более двух легионеров в клубе. В гораздо более «либеральной» баскетбольной Единой лиге ВТБ разрешено иметь восемь легионеров на сезон и шесть в заявке на матч, в результате чего во многих матчах 90 и более % набранных очков приходится на долю легионеров. 

    С сезона-2020/21 футбольная РПЛ перейдет на «заявочный» лимит 8+17: не более восьми легионеров в заявке клуба без ограничения по выходам на поле. Однако белорусы, казахи, армяне и киргизы, по всей видимости, под лимит подпадать не будут. 

    А вот лучшему бомбардиру текущего сезона РПЛ, 24-летнему нападающему «Ростова» Эльдору Шомуродову (10 голов и все с игры в 14 матчах) не повезло. Он представляет Узбекистан и останется легионером. 

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий