• Кирилл Дементьев: На выезде «Боруссия» не менее опасна, чем дома

    22.02.14 18:52

    Читайте Спорт день за днём в

    Комментатор «НТВ-Плюс» Кирилл Дементьев в интервью Радио «Зенит» поделился ожиданиями от предстоящей игры «Зенита» с дортмундской «Боруссией» в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов.

    – Перед новым годом у «Боруссии» был спад, однако, судя по недавним матчам, он закончился. Последние две игры немецкий клуб выиграл с крупным счетом. Было заметно, что он «разбежался» по-настоящему. Действительно, из-за того, что в конце прошлого года было много травм, ведущие игроки  элементарно «наелись». Игра Дортмунда, в первую очередь, базируется на резкости, на скорости. Поэтому, когда пропадает скорость – это уже другая «Боруссия», ее козырь – быстрые атаки и прессинг. В последних двух матчах мы видели уже вполне привычную картину, даже несмотря на то, что травмы по-прежнему есть. Такое впечатление, что команда прибавляет и близка к своей оптимальной форме.

    «Зенит» практически два месяца готовится к этому поединку, мне кажется, хорошего тут мало. Всегда лучше проводить матчи, чем тренировочные сборы или товарищеские игры. Понятно, что ни один из этих матчей нельзя сравнить с игрой в полноценных соревновательных условиях. Думаю, даже главный тренер «Зенита» не может до конца знать, как команда сыграет после паузы, тут могут быть абсолютно любые варианты, во многом это лотерея. Как бы он ни планировал тренировочный процесс, все равно первый матч – это отладка игровых связей, тем более что и новички у «Зенита» есть – в частности, Саломон Рондон, который, по всей видимости, будет играть в основном составе. В общем, мне кажется, что отрицательных моментов здесь больше, но это – данность, об этом было известно заранее, поэтому из этого следует исходить.

    На мой взгляд, шансы в предстоящем матче – 60 на 40 в пользу «Боруссии». В силу того, что это финалист прошлой Лиги чемпионов, команда топ-европейского уровня. Плюс, «Зениту» до сих пор не удалось решить проблемы в обороне, которые преследовали его весь прошлый год. Под Лигу чемпионов не был куплен новый центральный защитник, соответственно, придется использовать имеющихся игроков. К тому же, на позиции опорного полузащитника настоящей замены Денисову тоже найти не удалось. И это проблема, ведь «Боруссия» – лучшая контратакущая команда мира, которая очень здорово умеет переходить из атаки в оборону и обратно. Те пробелы, которые у «Зенита» есть в защите, могут сказаться на итоговом результате. Петербургскому клубу нужно будет сыграть на гораздо более высоком уровне надежности, чем в Лиге чемпионов и в чемпионате России в конце 2013 года. Если сделать это удастся – тогда действительно, шансы появятся. Иначе, даже дома с «Боруссией» будет играть очень тяжело.

     

    На выезде «Боруссия» не менее опасна, чем на домашнем стадионе, как мы видели это, например, в победе над «Арсеналом» в Лондоне. И дома, и в гостях, дортмундцы играют примерно в один и тот же футбол, активный, агрессивный, основанный на быстром развитии атаки. С учетом этого «Зениту» стоит выступать аккуратно, возможно, в домашнем матче с упором на оборону. Играть с немцами в открытый футбол в условиях неравной готовности, на мой взгляд, было бы ошибочно. «Боруссия» любит игру на встречных курсах, любит, когда соперник раскрывается, образуются разрывы между линиями и очень здорово умеет этим пользоваться. «Зениту» хорошо было бы игру засушить, делать упор на то, чтобы не пропустить в домашнем матче.

    Игра «Боруссии» не завязана на конкретных исполнителях, она сильна коллективно. Понятно, что тот же Левандовский, Ройс, Обамеянг – это все очень опасные люди. Но конкретно беречься именно против них нет смысла. Вся игра «Зенита» должна быть надежной и как можно более безошибочной. Персональная опека, думаю, не даст результатов, поскольку другие игроки тогда будут получать больше свободы, что вряд ли поможет подопечным Спаллетти.

    Наша команда редко хорошо играет после паузы, тем более с такими соперниками. Думаю, ничья в Петербурге, особенно со счетом 0:0, была бы очень хорошим исходом для «Зенита». Может быть, даже лучшим, чем победа, скажем, со счетом 2:1. В Дортмунде в любом случае придется непросто, и лучше туда ехать без пропущенных мячей. Безусловно, дома нельзя проигрывать, поскольку тогда шансов не останется. Но я жду, что петербургский клуб сыграет лучше, чем в Лиге чемпионов осенью», – заключил Дементьев.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий