• Колчин: У женщин розыгрыш мяча более длительный

    27.10.11 10:37

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Неожиданный поворот произошел в тренерской карьере известного специалиста Бориса Колчина перед началом сезона: он принял волейболисток столичного «Динамо», хотя раньше с женщинами никогда не работал. С его именем связаны самые высокие достижения на международной арене двух наших мужских клубов. Во время его работы в тандеме с Геннадием Шипулиным «Локомотиве-Белогорье» дважды побеждал в Лиге чемпионов, а новоуренгойский «Факел» Колчин привел к завоеванию Кубка ЕКВ.

    Во время паузы в чемпионате России известный специалист поведал о том, как чувствует себя в новом качестве.

    «Отработано совсем немного, делать обобщающие выводы еще рановато. Естественно, вид спорта один: сетка, мяч, шесть человек на площадке. Не буду долго повторять то, о чем говорил раньше: скорость игры, быстрота перемещений, сила подачи, мощь удара - разные. Ключевой момент: у женщин розыгрыш мяча более длительный, поэтому главное требование к девушкам - не терять концентрации. Сейчас, когда веду игру, то постоянно стою. В мужском волейболе, почувствовав общую обстановку, я после первого технического перерыва мог сидеть. Здесь же у меня постоянное ощущение, что я сам участвую в игре, нахожусь в прямоугольнике площадки. Уже достиг в «Динамо» того, чего просил от девчонок в начале сезона: реакции на меня во время игр. Чтобы по ходу матча они посматривали на меня, кивком головы давали знать, что слышат.

    У женщин смена амплуа более широко распространена, нет однобокости. Универсальность всегда приветствуется. Например, в первые рабочие дни Аню Макарову я поставил в диагональ, она спокойно справлялась с этой обязанностью. Потом мы с ней поговорили, и она сказала, что больше тяготеет к позиции доигровщицы. Что касается возможности безболезненно менять амплуа, думаю, здесь заслуга детских тренеров. По своей работе с ребятами я знаю, как уже в 12-13 лет им жестко определяли специализацию. Это неправильно. Вспоминаю свою карьеру: в рижский «Радиотехник» я пришел связующим, затем был доигровщиком, блокирующим. Уехал в Италию - снова в доигровке. Спасибо первому тренеру.

    В национальную команду для подготовки к олимпийской переквалификации мы делегировали пять человек, Ева Янева уехала в сборную Болгарии. Поэтому в Хорватию на сбор поехали восемь человек. Даже двустороннюю игру не проведешь. Во время паузы в чемпионате была возможность принять участие в московском турнире клубов Суперлиги, но нам элементарно не хватило людей. И, конечно, подготовка к сезону была скомканной. В принципе это сложности любого клуба топ-уровня. Направляя игроков в сборную, мы поднимаем престиж своей команды, хотя неизбежно в чем-то теряем.

    Я надеюсь, оценка моей работы будет объективной. Главное - обстановка в коллективе. На сегодняшний день она меня полностью удовлетворяет. Московское «Динамо» - это серьезный бренд, мы обязаны бороться за самые высокие места во всех турнирах, в которых участвуем. Я это прекрасно понимаю», - приводит слова Колчина «Российская газета».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий