• «Команда из Италии лиге точно не помешает». Что делать с составом участников КХЛ: версия обладателя Кубка Стэнли

    Почему в НХЛ расширение состава участников, а в России – наоборот

    16.02.19 13:40

    «Команда из Италии лиге точно не помешает». Что делать с составом участников КХЛ: версия обладателя Кубка Стэнли - фото

    Фото: ХК Куньлунь

    Читайте Спорт день за днём в

    Представители совета директоров КХЛ прямо заявляют, что по итогам сезона из лиги вновь будет исключена одна или несколько команд. Кто может покинуть Континентальную хоккейную лигу, корреспонденту «Спорта День за Днем» рассказал обладатель Кубка Стэнли-2002 и чемпион России-2005 Максим Кузнецов.

    – Очевидно, что речь идет о «Северстали», – предположил Кузнецов. – Говорят про Владивосток, но может быть и не уберут. «Витязь» тоже могут оставить, а могут и исключить. Так сразу навскидку: Череповец и Владик. 

    – Иностранные клубы могут быть абсолютно спокойны? Тот же «Слован» – худший клуб лиги.
    – Словаков тоже могут убрать. Не знаю, что там у Китая, останется ли «Куньлунь».

    – Однако пока и речи об исключении иностранных команд не идет. Курс ведь взят на расширение стран в лиге.
    – Его продолжат придерживаться. Одних уберут, других пригласят.

    – Вроде, лига гонится за НХЛ, но за океаном состав участников расширяется, а КХЛ сжимается. Парадокс?
    – Во-первых, у них достаточно хоккеистов для расширения. Без ущерба для качества игры может прийти новый клуб. У нас такого нет. При этом с сокращением команд КХЛ сразу вырос уровень Высшей хоккейной лиги. Во-вторых, там они финансово могут себе это позволить. И лига, и клуб на расширении могут заработать. Так что пусть расширяются. Если же мы расширимся… в России и ледовых дворцов подходящих практически нет.

    – При обсуждении расширения КХЛ уже не обсуждают клубы из Швеции, Финляндии или Чехии. Нужны лиге французы, итальянцы и немцы?
    – А почему нет? Франция, Италия, а потом и шведы придут. В Германии 1-2 клуба очень приличные, вы же видели Олимпиаду. Французы, думаю, смогут собрать команду. За счет тех же европейцев. То же самое в Италии. Там много канадцев играет. С французской лигой я близко не знаком. С итальянской у меня чуть лучше. Команда оттуда нам определенно не помешает. Они точно не будут хуже, чем «Слован»! Вместо китайцев можно взять корейцев с японцами, там хоккей достаточно популярен.