• Мария Бутырская считает, что Косторная может прыгнуть четверной аксель раньше Трусовой

    21.01.20 13:57

    Кто войдет в историю?
    Мария Бутырская считает, что Косторная может прыгнуть четверной аксель раньше Трусовой - фото

    Фото: EPA

    Первая российская чемпионка мира Мария Бутырская в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» прокомментировала борьбу двукратного олимпийского чемпионата японца Юдзуру Ханю и россиянина Артура Дмитриева-младшего за звание первого в мире фигуриста, прыгнувшего четверной аксель, а также рассказала, может ли вмешаться в этот спорт кто-то из девушек.

    – Как вам кажется, кто первым прыгнет четверной аксель: Юдзуру Ханю или Артур Дмитриев-младший?
    – Аксель – очень сложный прыжок. Нужно обладать хорошей техникой акселя. Девочкам иногда легче четверной прыжок прыгнуть, чем аксель в три с половиной оборота. Я не видела попыток Ханю и Дмитриева, но обоим желаю удачи, чтобы они это сделали.



    – Это вообще реально – прыгнуть четверной аксель? Есть те, кто сомневается.
    – Мне кажется, реально. Мальчики очень давно прыгают тройной аксель, это уже история. Надо совершенствоваться. Там все равно получается не четыре с половиной оборота. Если грамотно прыгать, это, в принципе, четыре оборота. Лично я очень любила этот прыжок. Прыгала двойной аксель, у меня получался три с половиной аксель. Меня изначально правильно обучили, и мне это давалось легко. С хорошей техникой должно получиться. Тем более у ребят с их подготовкой и физикой.

    – Кто все-таки больше предрасположен к четверному акселю: Ханю или Дмитриев?
    – Ханю – во всех отношениях уникальный спортсмен, но тут очень важен характер. Все будет зависеть от того, насколько люди желают и хотят этого. Мне проще рассуждать, когда что-то делают девочки. Я вижу и чувствую это все.


    – Тогда я предложу вам третьего кандидата – Александру Трусову, которая еще не пыталась прыгнуть четверной аксель, но любит и рекорды, и четверные прыжки.
    – Раз мы с вами рассуждаем гипотетически, мне кажется, если бы Алена Косторная попыталась прыгнуть четверной аксель, у нее бы это скорее получилось, чем у Трусовой. Потому что у нее идеальные по технике двойной и тройной аксель, книжки по ним надо писать. Но девочкам это пока не нужно. Зачем травмироваться? Давайте сначала все четверные выучим, а потом уже пойдем на четверной аксель. Мальчишки сильнее физически, с природой не поспоришь. Мужчина есть мужчина. Это по жизни так, и они должны оставаться такими.

    Читайте также

    Ханю, Дмитриев или Трусова: главная битва фигурного катания – 2020

    Алексей Мишин: Если говорить о прыжках, сегодня Трусова может обыграть любого мужчину

    Россия против Японии: кто первым сделает прыжок в пять оборотов

    Почему для России важно, чтобы чемпионкой Европы стала именно Трусова



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий