• Коваленко: Мы провели большую работу

    16.01.09 15:36

    Читайте Спорт день за днём в

    Глава профсоюза игроков КХЛ Алексей Коваленко рассказал о своей работе:

    "Знаете, поначалу я не думал о завершении карьеры. По окончании прошлого сезона получил предложения от нескольких клубов. Но с образованием КХЛ ребята наконец-то поняли, что должна быть серьезная организация, которая сможет защитить их интересы перед работодателями и руководством новой лиги. Встал вопрос о главе профсоюза. Были предложены две кандидатуры: Александра Харламова и моя. Ребята сказали: "Андрей, ты же понимаешь, что и тебе нужно сделать выбор: или работать председателем, или продолжать карьеру". Я решил, что лишние год-два ничего бы не дали. А возможность поработать в новой роли мне показалось интересной.

    Первые месяцы было тяжеловато. Все-таки дело новое. Но постепенно наладили механизмы работы, сформировали небольшой штат. А то, что говорят: Русский Танк… Наверное это уже черта характера. В переговорах ведь не все всегда идет как по маслу. Иногда приходится и напором пробивать лучшие условия для игроков.

    Скажем, в прошлом году мы провели большую работу при подписании соглашения с лигой. После переговоров КХЛ и клубы уступили нам где-то в 14 вопросах. Да, игроки платят определенные взносы. Но не все тратятся на нашу работу. В программе профсоюза, как мы и договаривались с ребятами, поступление половины суммы взносов на пенсионный счет, который открывается с первого дня выступления игрока в КХЛ.

    Но нам немного сложнее в том плане, что пока по российскому законодательству пенсию можно получать только с 60 лет. Мы обратились в правительство с предложением приравнять профессиональных спортсменов к милиции, военным, чтобы ребята получали деньги после 25-летней выслуги. Посмотрим, какой будет ответ. Также рассматриваем вопрос пенсионного страхования. То есть игроки смогут получать определенные средства не в 60 лет, а, например, в 40 – через некоторое время после завершения карьеры. В одну из этих пенсионных программ мы и будем вкладывать деньги. В феврале на конференции предоставим готовые проекты, а в мае решим, каким путем двигаться. Возможно, удастся перетянуть на свою сторону лигу. Что я имею в виду? Мы перевели на русский язык соглашение, которое действует в НХЛ. В этом документе очень много интересных вещей. Начнем с того, что за океаном лига и профсоюз в равной степени участвуют во всех проектах. Доходы от рекламы, телевидения – профсоюз получает 50 процентов. Естественно, все пенсионные и различного рода бонусные программы также не обходятся без участия лиги.

    Были трудности с финансами в Новокузнецке. Ребята обратились к нам, и мы решали этот вопрос с руководителями "Металлурга", лиги. В результате еще перед Новым годом задолженности перед игроками были погашены. Также возникали проблемы в "Витязе". Но и с этим клубом урегулировали ситуацию путем переговоров. На данном этапе финансирование в командах более-менее стабильно. А что будет дальше, посмотрим.

    Профсоюз категорически против урезания зарплат игрокам. Мы уже встречались с руководством лиги и договорились, что до конца нынешнего сезона не будет никаких пересмотров действующих контрактов. У нас есть и письменное соглашение, которое рассчитано до 30 апреля 2009 года. А дальше снова сядем за стол переговоров, обсудим различные пути выхода из кризиса. Сейчас же, повторюсь, никаких урезаний. Хочешь разорвать контракт и заплатить компенсацию – рассмотрим вопрос. А сказать игроку: "Знаешь, ты мне нужен, но за меньшую зарплату, поэтому теперь будешь получать меньше" – не получится», – приводит слова Коваленко "Спортивная панорама".

     


    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»

     


    Эксклюзив: легендарный тренер Геннадий Машьянов в программе «Первая перчатка»