• Коваленко: Профсоюз не только орган, инициирующий забастовки

    11.11.09 16:41

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня председатель профсоюза игроков Континентальной хоккейной лиги Андрей Коваленко встретился с хоккеистами тольяттинской "Лады". Встреча, которая длилась больше часа, состоялась после утренней тренировки хоккеистов. Тренеры и руководство клуба на ней не присутствовали. На собрании решался вопрос, касающийся дальнейших выступлений "Лады" в чемпионате КХЛ. Напомним, игроки "Лады" поставили в известность Лигу, что в случае невыплаты долгов по заработной плате они не выйдут на матч против минского "Динамо" 12 ноября.

    - На встрече я довел до хоккеистов все доводы "за" и "против", - говорит Коваленко. - Теперь они знают о том, что обсуждалось на совете развития Континентальной хоккейной лиги, знают слова президента Лиги Александра Медведева, который задекларировал, что госкорпорация "Ростехнологии" должна начать финансирование с 16-17 ноября, и если это финансирование не будет поступать от "Ростехнологий", то Лига будет искать средства на выплату зарплат игрокам. Могу сказать, что окончательное решение игроков – ребята продолжают свою профессиональную деятельность и 12 ноября выйдут на игру с минским "Динамо". Игроки совместно решили, что они ждут 16-17 ноября, когда в клубе должны появиться представители "Ростехнологий" и начнется финансирование. Если же этого не произойдет, то хоккеисты ждут еще неделю до домашней игры с "Ак Барсом", которая состоится 24 ноября, когда поступит помощь от Лиги.

    - На днях губернатор Самарской области Владимир Артяков заявил, что "Ростехнологии" начнут финансирование в январе 2010 года. Команда готова ждать?

    - К сожалению, я не общался с губернатором, может, у него информации больше. Но понятно, что игроки не могут ждать до января, потому что у каждого есть семья, каждому нужно кормить детей, платить за квартиры, оплачивать обучение, лечение. И то, что нет зарплаты более двух месяцев – мы считаем это долгим сроком. Мы надеемся, и игроки верят в то, что в ближайшие две недели хоть некоторые задолженности, а может быть, и целиком, будут перед игроками погашены. Честно скажу, что моя первая задача, и задача профсоюза заключается в том, чтобы игроки получали в полном объеме то, что им положено по контракту. Средства на питание, выезды и все остальное – это уже вопросы не к профсоюзу.

    - Скажите, кто-нибудь из руководства профсоюза общался с представителями "Ростехнологий"?

    - Нет, мы с ними пока не общались. Этим до недавнего времени занималась Континентальная хоккейная лига. Вчера я получил документы от Дмитрия Курбатова (директор по организации спортивных мероприятий КХЛ – прим. авт.) со всеми контактами руководителей "Ростехнологий", и уже сегодня-завтра профсоюз игроков КХЛ будет выходить с ними на связь, разговаривать и, может быть, даже встречаться. В моем понимании, профсоюз не только тот орган, который должен инициировать забастовки, но и тот орган, который должен находить пути примирения работников и работодателей. Это самая главная задача – вовремя предотвратить и разрешить ту или иную ситуацию. Если инициаторами забастовки и были игроки, то их тоже можно понять – хоккеистов долгое время кормили обещаниями. Но я рад, что проблема на сегодняшний день разрешилась, что ребята с пониманием отнеслись к ситуации, и то, что у игроков осталась вера президенту КХЛ и руководителям Лиги. Я уверен, что Лига не оставит игроков "Лады" в этом положении. Если бы сегодня собрание с коллективом не состоялось, и до игроков не была донесена та информация, которой владеют профсоюз и руководители Лиги, игроки не вышли бы на игру, - цитирует Коваленко TLTnews.ru.