• Кроули: Арена «Зенита» войдет в топ-10 мировых стадионов с точки зрения доходности

    27.07.11 10:15

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в
    Старший вице-президент компании IMG, которая отвечает за повышение окупаемости многих мировых стадионов, Дэрмуд Кроули рассказал об участии в проекте новой арены «Зенита».

    - Два года назад «Зенит» вышел с нами на связь. Наша компания занимается разработкой бизнес-планов для арен, оценивая доходы и расходы, а также продажей коммерческих прав. Эта деятельность включает в себя продажу VIP-мест, корпоративных лож, названия арены и многого другого. Проведя экспертную оценку, мы выявили некоторые проблемы с дизайном – именно с коммерческой точки зрения. Экономический потенциал стадиона можно было сделать выше. Клуб с нами согласился, приостановил строительство и внес с нашей подачи определенные поправки в проект.

    – Могли бы вы назвать примерную сумму прибыли, которую новая обитель «Зенита», как планируется, будет приносить, к примеру, за год?
    – Мы ее указали в бизнес-плане. Но назвать вам цифры не могу – конфиденциальная информация. Скажу лишь одно: иногда стадионы строят, не проводя экспертизы его потенциальной коммерческой привлекательности. А потом жалеют. Но «Зенит» пошел по верному пути, так что клуб и его стадион ждет успех. Это фантастический проект. Он войдет в топ-10 мировых стадионов с точки зрения доходности.

    – Самый прибыльный стадион мира – «Уэмбли», не так ли?
    – Да, и мы являемся эксклюзивным дистрибьютором его коммерческих прав.

    – За счет чего столь окупаем «Уэмбли»? Там ведь проводится считаное количество матчей в год, нет клуба-хозяина.
    – Вы правы. Однако за сезон набирается около 15 матчей высочайшего уровня. Шесть встреч с участием сборной, полуфиналы и финал Кубка Англии, финал Кубка лиги, Суперкубок Англии, два финала чемпионшип-лиги, решающие матчи первой и второй лиг, финал первенства по регби. Так и набирается. Кроме того, там проходят концерты и коммерческие матчи, например, американского футбола.

    – Коммерческая привлекательность – это хорошо, но и расходы на строительство будущей «Газпром-Арены» колоссальные. Дороже, судя по всему, обошелся только тот самый новый «Уэмбли», да и то ненамного.
    – На «Уэмбли» 90 тысяч мест. Так что расходы надо сравнивать исходя из количества зрителей, которое арена может вместить. Что же касается «Зенита», то я не эксперт в плане расходов на строительство и не могу рассуждать на эту тему. Моя задача – сделать так, чтобы стадион приносил выгоду своим владельцам. В этом смысле у «Зенита» не будет проблем.

    – Запрет на продажу пива в России и хулиганы-болельщики заметно снижают доходы стадиона?
    – Практика показывает, что с появлением новых арен местные власти начинают спокойнее, лояльнее относиться к продажам алкогольных напитков, а безопасность и возможности для ее более четкого обеспечения возрастают. Мы проходили это и в Англии, и в Германии, и в Турции, где у нас есть клиенты, – цитирует Кроули «Спорт-Экспресс».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий