• Кубок Гагарина. 1/8 финала. Незаслуженный отпуск

    04.03.09 23:06

    Кубок Гагарина. 1/8 финала. Незаслуженный отпуск - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Борис Шаров
    Третьи матчи плей-офф кое-для кого стали последними. И это при том, что команды с 16-й по 13-ю борьбу еще продолжают, а «Авангард» и вовсе загнал победителей регулярного чемпионата из Уфы в угол. Вот вам и слабейший участник плей-офф. О тех, кто готовится уйти в отпуск и о тех, кто продолжает борьбу в нашем обзоре.

    «Авангард» – «Салават Юлаев» - 3:2 ОТ
    Предыдущие матчи: 2:3 ОТ, 1:0 Б. Счет в серии 2:1.
    Чешский нападающий «Авангарда» Якуб Клепиш осваивается в роли злого гения уфимцев. Сначала он принес победу в серии буллитов во втором матче, потом забросил решающую шайбу в овертайме третьего… Такими темпами завтра он должен сделать хет-трик и отправить «Салават» в незаслуженный отпуск. Никто, конечно, не обещал Сергею Михалеву, что его команде будет легко. Но никто, наверное, в свою очередь, и не думал, что будет ТАК трудно.
    К неудовольствию уфимцев и на радость Омска «Ястребы», проспавшие весь сезон проснулись и обещают первую сенсацию Кубка Гагарина. Кстати, в истории российского хоккея никогда еще 16-я команда не проходила в плей-офф первую. Посмотрим, удастся ли «Авангарду» то, что не удавалось другим. Но даже если «Салават» и возьмет свое, болельщики омичей все равно должны будут помнить об этом сезоне не только плохое. После такого неожиданного преображения в плей-офф «Ястребов» можно если и не простить окончательно, то хотя бы снова зауважать.
    А вот уфимцы не то что похвалы не заслужили, а и отпуск, в который они могут отправиться уже завтра, не отработали. Ни в коем случае не будем обвинять их в отсутствии желания, старания, страсти… Но, видимо, этого мало, недостаточно. С мастерством – порядок. А задора немного не хватает. Слишком уж приучило их подавляющее превосходство над соперниками по ходу регулярного чемпионата к механическому применению обкатанных схем. Не хватает импровизации, огонька. Академично, одним словом, действовал «Салават».
    А когда соперник рвется вперед изо всех сил, когда отчаянно бросается в сольные прорывы, ложатся под шайбу, умирают наплощадке, чувство собственного превосходства идет только во вред. Но не зря же Михалева называют Серебристым Лисом. Глядишь, выкрутится.

    «Трактор» – «Атлант» – 1:5
    Предыдущие матчи: 0:3, 1:5. Счет в серии 0:3.
    Вот уж кто вместо отпуска заслужил хорошую взбучку и принудительную работу над ошибками, так это «Трактор». Поражение от «Атланта» можно назвать полным и безоговорочным. Причем, и виновных искать не надо. При всем уважении к Андрею Назарову, вину он целиком должен брать на себя. Челябинцы стали заложниками тактики, которую избрал на все три матча серии их наставник. Агрессивность и силовая борьба обернулись чередой удалений, за что «Трактор» и был наказан.

     

    Но что поделать, у победы, как говорят, много отцов, а поражение – всегда сирота. Назаров предпочел не проанализировать спокойно и хладнокровно сложившуюся ситуацию6 не поискать выхода где-то в иной, не силовой области, а с первого же матча стал жаловаться на судей. И руки наставник «Белых Медведей» картинно разводил, и на пресс-конференциях «зажигал», и даже напросился на санкции со стороны КХЛ. Все без толку – судьи как реагировали на каждое нарушение уральцев, так и продолжили карать их за грубость.
    Кстати, в последнем матче было хорошо заметно, как подмосковные хоккеисты, уже практически не сомневающиеся в исходе серии, старательно избегали жестких стыков и жестких единоборств – здоровье дороже, и даже удаления соперников не компенсируют травмы. По хорошему бы вообще стоило разобрать поведение и стиль игры уральцев на протяжении всей серии и принять меры. Или хотя бы сделать выводы.
    Что же до «Атланта», который первым оьеспечил себе место в четвертьфинале, то мытищинцам не пришлось показывать чего-то эдакого, чтобы сломить сопротивление соперника. Посему и о реальной силе подопечных Федора Канарейкина судить трудно.

    «Нефтехимик» – «Локомотив» – 0:3
    Предыдущие матчи: 3:2 ОТ, 1:5. Счет в серии 1:2.
    Видимо, Кари Хейккиля стал получше готовить своих подопечных к матчам. А то после стартовой игры серии он говорил, что его ребята, мол, неготовы оказались. Но затем «Локо» дважды действовал без осечек и заслуженно повел в серии. Все-таки не хватает силенок «Нефтехимику», чтобы активнее играть в атаке с такими сильными соперниками, как ярославцы. Чуть увлекутся действиями у чужих ворот – и получите гол в свои. А ждать ошибок «Локомотива» можно не то что до конца одного отдельно взятого матча, а до конца всей серии.
    Тем более, что железнодорожники стали относиться к делу предельно серьезно – вольностей себе не позволяли, из всех ситуаций выжимали по максимуму, а сил старались тратить по минимуму. Наиграли на 3:0 – не ярко, но достойно. А, главное, это шаг к следующему раунду плей-офф, где лишние силы вовсе не помешают. Как говорится, по расчету все надежнее – и брак, и победа.
    В здравомыслии финскому наставнику гостей, и правда, не откажешь. Поняв, что кроме контратак татарстанцы ничего предлагать в качестве аргументов не собираются, Хейккиля, похоже, дал команду отойти назад и ждать, когда более высокий класс его подопечных воплотится во что-либо материальное. В первом периоде даже видимое преимущество было на стороне хозяев. Пробелы в техническом и тактическом мастерстве они компенсировали за счет бешеной самоотдачи и старательности. Трижды «Нефтехимик» имел численное преимущество, но ярославцы хладнокровно отбивались. Один раз в большинстве играли гости – тоже безрезультатно.
    А вот во втором периоде «Локо» дважды лишнего разыграл. Поставив тем самым крест на надеждах Владимира Крикунова повести в серии. Ведь после того, как нижнекамцам пришлось раскрыться и пойти вперед все, по большому счету, было кончено. То, что произошло в первом матче серии, когда «Нефтехимик» отыграл дифицит в две шайбы, было просто исключениемиз правил, подтверждающим само правило. А оно гласит, что столь значительную разницу в классе нельзя компенсировать ни самоотдачей, ни желанием, ни самопожертвованием, ни тренерским гением. Можно только бешеным везением и нечеловеческой концентрацией у своих ворот. То есть слабейший должен в первую очередь не пропустить. А слабейший в этой паре – «Нефтехимик».
    Кстати, нижнекамцы играют в плей-офф уже раз десятый, но ни разу не выиграли ни одной серии. Видимо, и сейчас не судьба. Не слишком-то повезло Крикунову и его команде с соперником – в плане прагматизма и умения «сушить» «игру» «Локо» даст фору не то что нижнекамцам, а и самой «Ладе». Впрочем, пока серия не закончена, надежда остается, так что «Нефтехимик» еще поборется.

    «Динамо» Р – «Динамо» М – 3:4

    Предыдущие матчи: 0:4, 1:7. Счет в серии 0:3.
    Рижане в начале матча заметно нервничали. Видно было, что дежурные слова о маститом экзаменаторе, приехавшем проверить уровень дебютанта, для них – не пустой звук. Однако, москвичи не спешили форсировать события, и хозяева расслабились. Постепенно даже стал прорисовываться некоторый перевес рижан, который они и воплотили в гол Хоссы под занавес стартовой трети матча. Удивило только, что защитники позволили словаку бросить с пятачка дважды подряд – с первым выстрелом Еремеев справился, а вот против добивания был бессилен. Арена-Рига, окрашенная в одинаковые цвета – болельщики рижан облачились в белые футболки, придав трибунам восхитительный вид – взвыла от восторга.
    Но едва начался второй период, как Вайнхандль восстановил равновесие, реализовав большинство. Ответ не заставил себя ждать: сначала Ниживий, а затем Хартиган в меньшинстве обеспечили хозяевам вполне комфортное преимущество. Наверное, решение рижан отойти глубже к своим воротам было не совсем правильным. Ведь впереди оставалось еще полтора периода. С другой стороны, не подведи команду Хартиган, схлопотавший двойной малый штраф в начале третьего периода и сполна реализованный гостями – неизвестно, чем бы все закончилось.
    При равном же счете у латвийской команды недостало сил, а может быть и опыта снова навязать москвичам свою волю. Закончилось все тем, что за полторы минуты до конца третьего периода Афанасенков подловил уставших хозяев на контратаке. Концовка вышла просто бешеной – минута и сорок секунд растянулись минут на семь «грязного» времени. Они вместили в себя и тайм-аут, и опасные моменты у ворот Еремеева, и потасовки, и сломаные клюшки. Но рижанам так и не удалось продлить серию хотя бы на овертайм.
    Жаль, что рижане не устояли. По крайней мере второй домашний матч они заслужили. Не только сегодняшней игрой, но и всем регулярным чемпионатом. Пока же можно пожелать латвийской команде хорошего заслуженного отпуска, плодотворного межсезонья и успехов в будущем году. Такие команды в КХЛ нужны.

    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»