• Куляш: За свои деньги поеду в Минск чтобы узнать силу своего броска

    30.10.09 12:03

    Читайте Спорт день за днём в

    Защитник ЦСКА Денис Куляш рассказал о том, как тренирует свой бросок и о "жертвах" Царь-пушки.

    - Вы всегда говорили, что одно из самых заветных ваших желаний - измерить скорость полета шайбы после вашего броска. Судя по всему, эта мечта скоро может сбыться: КХЛ заявила, что в Матче звезд такой конкурс будет проведен.

    - Отличная новость! Вот мы и посмотрим, по праву ли меня называют Царь-Пушкой.


    - А вы сами, что же, не уверены в этом?

    - (Смеется.) Спросите это у тех, кто на себе испытал силу моего броска. А если серьезно, то мне очень интересно узнать, с какой скоростью шайба вылетает из моей катапульты. Мои знакомые, которые далеки от хоккея, меня постоянно спрашивают, почему меня называют Царь-Пушкой. Я им отвечаю: потому что сильнее всех бросаю шайбу. Обычно следующим бывает вопрос: а с какой скоростью? Я, конечно же, мог бы сказать, что скорость достигает под 200 километров в час, но кто этому поверит? Пару раз я действительно заявил, что швыряю шайбу с такой скоростью, но люди не поверили, что маленький каучуковый диск способен лететь быстрее автомобиля. Так что очень хочу получить официальное подтверждение, чтобы было чем оперировать в спорах с друзьями.

    - В НХЛ такие конкурсы проводятся постоянно. Не следите за статистикой заокеанских коллег?

    - Один раз смотрел по телевизору, тогда конкурс выиграл Эл Маккиннис. Если не ошибаюсь, после его броска шайба полетела со скоростью 211 километров в час. Этот результат стал для меня ориентиром.

    - Как думаете, сможете перекрыть его?

    - Буду готовиться. Даже если меня не выберут для участия в этом конкурсе, за свои деньги поеду в Минск и попрошу организаторов Матча звезд дать мне возможность измерить силу своего броска.

    - Кто в России, на ваш взгляд, готов составить вам конкуренцию? Многие считают, что это может сделать Антон Бабчук, который на первой тренировке "Авангарда" разбил шайбой заградительное стекло.

    - Да, слышал об этом эпизоде, когда ЦСКА недавно играл в Омске. Силу броска Бабчука не знаю, но бросок у него очень точный. Мне же больше нравится, как бросает Мишка Чернов из "Сибири" - хлестко и тоже достаточно точно.


    - Когда поняли, что ваше самое сильное оружие - бросок?

    - Еще в молодежной команде "Авангарда" на это обратил внимание наш тренер Сергей Герсонский. Тогда-то я и стал отрабатывать скорость броска. Есть такие специальные шайбы, которые раза в три тяжелее обычной, и вот ими после каждой тренировки делал по 150 - 200 бросков от синей линии - и с места, и с ходу. Правда, сейчас главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов (как, впрочем, и его предшественник Вячеслав Быков) запрещает мне убивать наших вратарей - больше заставляет бросать с кистей. Но я же упрямый, всегда настаиваю на своем.

     

    - Вам вратарей совсем не жалко?

    - Смотря кого. Костю Барулина очень жалею - он мой друг и больше, чем половина нашей команды. У остальных же такая работа - шайбы ловить.

    - На ваш взгляд, такие занятия кому больше важны - игроку, который бросает, или вратарю?

    - Полезно всем, потому что надо уметь еще и увернуться от шайбы (смеется).

    - Были случаи, когда ваш бросок становился причиной травмы соперника?

    - В прошлом сезоне в ничего не значащем матче против "Торпедо" под горячую руку попал Юра Буцаев, результат - перелом малой берцовой кости. Чуть раньше, когда играл в "Динамо", досталось вратарю Петеру Скудре. Сломал ему мизинец, а Петя меня еще и благодарил - дескать, спасибо за внеочередной отпуск, который проведу дома в Майами. Были и еще травмы, о которых сразу вспомнят ребята, которые прочитают этот материал.

    - Иными словами, под ваш бросок лучше не ложиться?

    - Во всяком случае, добровольцев нет. Стал замечать, что когда начинаем разыгрывать большинство, то перед вбрасыванием тренеры команды соперника всегда кричат: "Держите Куляша, встаньте рядом с ним, чтобы он не бросил". С одной стороны приятно, что мне уделяют столько внимания, но с другой - стал забивать меньше. Но ничего, что-нибудь придумаю.


    - В матче против рижского "Динамо" травму получили уже вы. Она не помешает вам выиграть конкурс?

    - Пока не знаю. Врачи определили, что у меня надрыв боковой связки бедра и повреждение мениска. Слава богу, что хирургического вмешательства не потребуется, но все равно выбыл из строя как минимум на три недели. Тем не менее времени для восстановления и набора нужных кондиций должно хватить.

    Источник: "Спорт-Экспресс".