• Кущенко: перед первыми этапами КМ и ЧМ пройдут отборочные соревнования в сборную России

    30.04.11 01:19

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    29 апреля на заседании Правления Союза биатлонистов России (СБР), кроме утверждения тренерского штаба сборной России по биатлону, обсуждались состав на централизованную подготовку и критерии отбора на крупнейшие соревнования. Эти вопросы прокомментировал исполнительный директор СБР Сергей Кущенко.

    «Состав кандидатов на централизованную подготовку по сравнению со списком, составленным во время заседания расширенного тренерского совета в Тюмени, практически не изменился. Имена этих 65-и биатлонистов известны, они соответствуют предъявляемым требованиям, все лучшие там собраны. А критерии отбора на крупнейшие соревнования – это более серьезный вопрос, который всегда вызывает большие споры. Поэтому Правление СБР дало поручение тренерскому штабу сборной России до 1 июня проработать этот вопрос, пересмотреть критерии отбора, которые действуют сейчас.

    ...в главном все специалисты и руководители сходятся: перед первыми этапами Кубка мира необходимо проводить отборочные соревнования, по результатам которых и будет формироваться собственно сборная России. Пока не решено точно, как будут называться эти отборочные соревнования – чемпионат России, Кубок России или как-то еще. Но уже можно сказать, что они наверняка пройдут в ноябре в Тюмени, в комплексе «Жемчужина Сибири». В этих соревнованиях, конечно же, должны принять участие все наши сильнейшие спортсмены – не только члены команд «А» и «Б», но и спортсмены всех молодежных, экспериментальных сборных… По результатам этих соревнований (конкретные критерии выработают тренеры) по семь лучших мужчин и женщин  отправятся на этапы Кубка мира. Вторая команда будет сформирована для участия в Кубке IBU. Причем, я не исключаю, что в нее могут быть включены спортсмены команд «А», которые находились на централизованной подготовке, но по каким-то причинам неудачно выступили на отборочных соревнованиях. По ходу сезона между командами, которые выступают в Кубке мира и в Кубке IBU, планируется более активная, чем прежде, ротация.

    А еще одни отборочные соревнования планируем провести непосредственно перед чемпионатом мира – чтобы по его результатам сформировать команду на главный старт сезона. Мы готовы произвести изменения, чтобы каждый биатлонист, который к этому готов, должен получить шанс на попадание в сборную России», - цитирует Кущенко Агентство спортивной информации «Весь спорт».