• Легков на последнем этапе сделал все, что мог

    21.11.10 20:34

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня, 21 ноября, в Галливаре (Швеция) завершился первый этап Кубка мира по лыжным гонкам. В эстафетных гонках женская и мужская сборные России выступили по разному. Мужская команда в составе Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Петра Седова и Александра Легкова стала второй на дистанции 4х10 км, уступив в финишном створе первой сборной Швеции 0,8 секунды; вторая команда заняла пятое место.

    Женская команда в гонке 4х5 км финишировала 14-й; вторая команда была последней, 20-й, но получила дисквалификацию из-за использования свободного хода на классическом этапе.

    Итоги эстафетных гонок Агентству спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал Николай Седов, старший тренер женской сборной России и отец участника первого состава мужской эстафеты, пятикратного чемпиона мира среди юниоров Петра Седова.



    «Для большинства девочек из нашей команды гонки этапа Кубка мира в Галливаре стали первыми настолько серьёзными стартами в карьере, - начал монолог Николай Седов. – В женской сборной России идет смена поколений. Из прошлогодних лидеров кто-то завершил карьеру, кто-то ушел в декрет. Осталась лишь призер Олимпийских игр Наталья Коростелева, но она сейчас специализируется на спринте. Сделать новую команду за полгода нереально, для этого нужно года два-три. Тем не менее, считаю, в Галливаре просто здорово выступила Юлия Чекалева. Она и в гонке на 10 км коньком в субботу была лучшей из наших показав, правда, 20-й результат, и в эстафете свой третий этап пробежала в одно время с лидерами, отставание от норвежек увеличилось лишь на полторы секунды. На своём этапе Юля вытащила нас с 15-го места на девятое.

    А вот поставив на последний этап Наталью Коростелеву, мы ошиблись. Признаю. Первые 2,5 км она прошла хорошо, но на вторую половину ей не хватило выносливости. Раньше Наташа была универсалом, и могла успешно выступать и на дистанции, и в спринте, а сейчас она становится чистым спринтером. Впрочем, буду рад ошибиться. Возможно, по одному этапу рано делать выводы, но пока ситуация именно такая. И нам всем надо четко осознавать, что времена Кулаковой, Сметаниной, Егоровой, Вяльбе, Лазутиной и Чепаловой прошли. Мы уже далеко не лидеры в лыжных гонках. И особенно тяжелая сейчас ситуация – у женщин. В принципе, результаты эстафеты и субботней гонки объективно показали наше место».

    

«А вот ребята порадовали, - продолжил Николай Седов. – Отлично проявил себя на первом этапе эстафеты молодой Евгений Белов. Он удержался в группе лидеров до финиша этапа. Опытный Максим Вылегжанин вывел команду на первое место. Не подвел и мой сын Петр на третьем этапе. Когда он передавал эстафету Александру Легкову, уже было ясно, что на победу претендуют лишь команды России и Швеции. Легков на последнем этапе сделал всё, что мог. А что он на финише уступил Маркусу Хельнеру, на трассе, которую швед прекрасно знает – это не удивительно. Хельнер сейчас находится в прекрасной форме, вчера выиграл гонку на 15 км. Плюс, он еще и стартовал перед своими болельщиками. Выступление Петра и его пятое место в субботней гонке меня не удивило. Еще в позапрошлом сезоне он на этапе Кубка мира в Финляндии стал 10-м, но тогда это во многом было случайностью. В прошлом году был восьмым. Тот год получился переходным из юниоров во взрослый спорт. Сейчас Петр в первой же гонке сезона финишировал пятым. Ему доверили важный третий этап в эстафете, и он не стушевался. Думаю, сын освоился среди взрослых, и в этом сезоне на этапах Кубка мира у него будут места на подиуме, а возможно, и победы».

    На фото: на финише Александр Легков уступил Маркусу Хельнеру меньше секунды.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий