• «Локомотив» переиграл «Зенит» в еврокубке, остановленном из-за коронавируса

    Матч в порядке исключения

    19.03.20 17:07

    «Локомотив» переиграл «Зенит» в еврокубке, остановленном из-за коронавируса - фото

    Фото: ВК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    В Новосибирске состоялся уникальный матч. Два российских клуба сыграли полуфинал Кубка ЕКВ – второго по рангу мужского волейбольного еврокубка. И это на фоне почти тотальной остановки основных европейских турниров в игровых видах спорта. 

    Новосибирский «Локомотив» переиграл петербургский «Зенит» – 3:1 (25:22, 25:23, 23:25, 25:22). Хозяева доминировали в первых двух партиях (несмотря на близкие счета), но в середине третьего сета расслабились и допустили серию ошибок, после чего пострадали от колоссальной атакующей мощи ободренного Георга Грозера (8 очков за одну партию).

    Однако затем более сбалансированный состав сибиряков дожал гостей. В том числе, благодаря бдительности главного тренера. Рулевой «Локо» Пламен Константинов в начале четвертого сета взял видеоповтор при, казалось, очевидном ауте своего атакующего игрока. Монитор показал, что мяч зацепил сетку, и «Локо» оторвался на два очка. 

    Европейская конфедерация волейбола приостановила все свои еврокубки из-за пандемии коронавируса, но, в порядке исключения, двум российским командам разрешили провести двухматчевую серию полуфинала Кубка ЕКВ. Такое странное решение объясняется тем, что российская волейбольная Суперлига, в отличие от большинства европейских и российских лиг, продолжает сезон. Хоть и без зрителей. 

    «Локомотив» и «Зенит» сыграли при пустых трибунах. Точно так же без зрителей будет проведен ответный матч в Санкт-Петербурге 26 марта (начало в 19.30).

    Полуфиналы Кубка ЕКВ проходят в формате: два матча плюс, если потребуется, золотой сет. Если команды обмениваются чистыми победами (3:0 или 3:1) или победами на тай-брейке (3:2), то сразу по окончании второго матча играется решающий золотой сет. Если одна команда победила 3:1/3:0, а вторая 3:2, то первая команда выходит в финал. 

    Между тем, финал Кубка ЕКВ перенесен на неопределнный срок. Однако не отменен. Существует вероятность, что он все-таки будет сыгран нынешней весной, так что встречи «Зенита» и «Локо» не будут бессмысленными. 

    Во втором полуфинале должны встретиться турецкий «Галатасарай» и итальянская «Модена», но они попали под карантин и еще не сыграли ни одного матча.

    Читайте также

    Лукаш Дивиш – о клоуне Спиридонове, гордом венгре Грозере и том, как попал в сборную России