• Максим Чудов: Просчитал Мишку еще в эстафете

    11.01.09 02:02

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Россиянин Максим Чудов, одержавший победу в спринте на этапе Кубка мира, который проходит в немецком Оберхофе рассказал в интервью "Спорт-Экспрессу", что на субботнюю гонку настраивался особым образом.

    - Как вы оцениваете сегодняшнюю гонку?

    - Очень доволен своим выступлением. На гонку я уходил достаточно злым, настраивался на результат серьезным образом, и на то есть свои причины.

    - Это как-то связано с ночным допинг-контролем, который вам устроили после эстафеты?

    - Да. Меня подняли с кровати без четверти 12, и вернулся я в отель уже в третьем часу ночи. Почему это нельзя было сделать в другое время, например - сразу после эстафеты - мне непонятно. И не очень приятно, естественно. Никто ведь не возражает против допинг-контроля. Но нужно понимать: после бани, массажа, прочих восстановительных процедур, провести почти три часа вне комнаты... Мне кажется, что это не очень правильно. Следующий день получился у меня в связи с этим "разбитым". Нужно было съездить на тренировку, которая начиналась в час дня, а я проснулся только в 11.

    - Как это происходит? Просто приходят и стучат в дверь?

    - Да. Могут выловить в лифте, в ресторане. А хуже всего, что мы понятия не имеем, какие на этот счет существуют правила. Не знаем, на что имеют право они, на что - мы. Все спортсмены молчат на этот счет - просто боятся лишний раз привлечь к себе внимание. А мне хочется посмотреть правила и внимательно их изучить. Может, я не прав в своем раздражении, я просто этого не знаю.
    - Многие считают, что эта мера была демонстративно показательной по отношению к России.

    - Не думаю. Как раньше нас брали на допинг-контроль, так и сейчас берут. Помню, когда я на свой первый Кубок мира в 2005-м приехал - в Антхольц, меня взяли сразу перед первой гонкой. Трясло тогда, как не знаю кого.

    - Почему?

    - Первый раз на взрослую арену попал, а тут тебя на допинг-контроль... В голове сразу, помню, сумбур начался: нужно ведь лыжи было еще обкатать, пристреляться, кровь сдать... Куда идти, за что хвататься - непонятно. Это сейчас мы все знаем.

    - Насколько близко по вашим ощущениям вы приблизились к пику формы?

    - Хотелось бы сказать, что еще не подошел к нему. Что готов процентов на 90, а 10 еще могу добавить. Но на самом деле чувствую, что подошел к пику почти вплотную. И надо теперь думать о том, чтобы эту форму подольше удержать.

     

    - На протяжении почти всей дистанции вы уступали Михаэлю Решу, а в итоге выиграли у него почти 13 секунд. Как это удалось?

    - Я хорошо "прочитал" всю трассу и "просчитал" Мишку еще в эстафете. Мы ведь с ним давно бегаем - с юно шеского возраста. Я знаю, на что он способен в какой из периодов на протяжении всего сезона. После эстафеты я просмотрел еще раз видеозапись. И спринт выиграл исключительно тактически. К тому же бежать после соперника проще: тебя ведут, тебе говорят четкие цифры, ты сам контролируешь свои действия, варьируешь скорость.
    - Кого-то из соперников вы держали под контролем?

    - Я вообще никогда этого не делаю. Сосредоточен только на своем выступлении. Следить за кем-то нет смысла. Ну, допустим, кто-то отстрелял на "ноль" и пошел на финиш. А ты еще не стартовал. В голове помимо воли сразу разные мысли крутиться начинают. Что нужно стрелять не хуже, бежать быстрее. Сам себя такими мыслями в тупик загоняешь
    - Вас удивляют низкие пока результаты Бьорндалена, Свендсена?

    - Понимаю одно: эти люди готовятся к чемпионату мира. Нам же нужно бежать от старта к старту, не пропуская ни один из этапов.
    - Почему?

    - Потому что в команде жесткая конкуренция. У нас изначально поставлено так, что выступать нужно везде.

    - А если бы у вас было право выбора?

    - Я бы отказался от некоторых стартов. Не ездил бы в Поклюку, например.
    - Почему?
    - Потому что мне там всегда очень тяжело. Причину не могу объяснить. Но сколько ни бегал там, ни разу хорошо не выступил. Никак не идет.

    - Сегодняшняя трасса вам понравилась?

    - Такая трасса, как здесь, как раз для меня - мне вообще проще и настраиваться и бороться, когда условия тяжелые. Она сложна по рельефу, здесь очень сложное скольжение лыж. Нужно терпеть от начала и до конца. Кто умеет терпеть, тот и показывает хороший результат.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий