• Малафеев: Мы должны были громить «Шахтёр»

    20.10.11 10:30

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в
    Вратарь команды Зенит Вячеслав Малафеев после матча Лиги чемпионов с Шахтером оценил уровень стадиона в Донецке и шансы его хозяев на продолжение борьбы.

    — Сегодня был такой матч, впечатления от которого начали накапливаться ещё с приезда на арену. Это один из лучших стадионов, что я видел в своей карьере. Отличная обстановка, полные трибуны, приближенное к идеальному поле, огромное количество наших болельщиков даже на подъезде, не говоря о трибунах. В такой обстановке играть одно удовольствие! Думаю, что матч получился на загляденье. И болельщикам, и тренерам, и журналистам есть что разбирать и анализировать, есть что вспомнить. Местами игра шла на встречных курсах, команды показывали великолепный европейский футбол, но если посчитать, сколько «железных» моментов мы создали, то становится очевидным: мы должны были громить «Шахтёр». Если бы не блестящая игра моего донецкого коллеги, «Зенит» увёз бы в Петербург три очка. Да, хозяева тоже отметились несколькими опасными атаками, но запереть нас на нашей половине у них не вышло ни разу, а мы порой по десять минут не выпускали их из штрафной. Если же взять в руки протокол и разобрать ситуацию отстранённо, то мы получили после этого выездного матча одно очко, что можно признать неплохим исходом с точки зрения турнира в целом. Конечно, мы очки потеряли, но уже несколько матчей подряд «Зенит» показывает тот футбол, который радует наших болельщиков. С таким настроем и такой игрой мы должны решать задачу выхода из группы.
     
    — Насколько повлияло на внутреннее ощущение «Зенитом» игры отсутствие двух лидеров команды – Анюкова и Кержакова?
    — Мы – одна команда, и мы хорошая команда. Здесь собраны игроки отличного уровня, и когда одни выбывают из игры, их места на поле занимают не менее достойные парни. Да, мы сильнее когда у нас нет дисквалификаций и травм. Но отсутствие одних мобилизует других.

    — Для вас, как вратаря, матч в «рваном» темпе должен был представлять особую сложность. То пять минут изображаешь белку в колесе, то пятнадцать минут стараешься не замёрзнуть.
    — Верно: так получилось, что порой к нашим воротам хозяева даже не подходили. Но поддерживать концентрацию в такой обстановке, при поддержке нашего переполненного сектора, было легче, чем могло быть на пустом стадионе. Думаю, что в плане самоотдачи и настроя обе команды не в чем упрекнуть.

    — Стадион вместе с вашим визави отбивал пенальти от Широкова – в него светили лазерной указкой. По ходу матча такой «околофутбол» играть не мешал?
    — Лично меня в этой игре не подсвечивали ни разу (смеётся), ну или это делали не так профессионально, как в прошлом году в Сплите. А играть мешали всякие бразильские штучки, которыми они не брезговали (улыбается). Но нас такими вещами не пробьёшь.

    — Каким должен быть настрой команды через две недели, на ответный матч?
    — Точно таким же, как сегодня. Игра с полной самоотдачей, при полных трибунах – ключ к решению задачи. Всё в наших руках, - цитирует Малафеева его официальный сайт.