• Маманя сержант

    Читайте Спорт день за днём в
    Конькобежцы начали сезон на скандальной ноте. Дисквалифицирована за применение допинга самая титулованная конькобежка мира – немка Клаудиа Пехштайн. История темная, как и все допинговые разоблачения. Клаудиа подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд. Ее частично удовлетворили, то есть, позволили тренироваться со сборной Германии, а вот бегать – нет. Пока нет. Потому что дело тянется, и шансы выступить на Играх в Ванкувере у Пехштайн еще есть. Если свой шанс немка реализует, это будет ее шестая Олимпиада! А на предыдущих пяти она выигрывала золотые медали, такое удавалось, кроме нее, только Раисе Сметаниной. Все титулы рекордсменки и чемпионки мира перечислять места не хватит, и вдруг такой неожиданный поворот! Добавлю, что легенде мировых коньков 37 лет, она по долгу службы обязана быть образцом честности для своих соперниц, некоторым из которых годится по возрасту чуть ли не в матери. Конькобежный спорт не коммерческий, и Клаудиа Пехштайн – сержант федеральной полиции.
    В этой трагической истории присутствует любопытная деталь. Результаты в современных коньках растут стремительно, рекорды обновляются постоянно, а допинг-разоблачений – пальцев одной руки хватит, чтоб пересчитать. Мы уж привыкли: где скорость, там и стимуляторы, где выносливость, там и фармакологическая подпитка, а в коньках – и то, и другое, но все тихо, спокойно. Крытые катки, новые рецепты льда, аэродинамические костюмы, коньки с раздваивающимися лезвиями – слагаемые всплеска рекордов. И не более. Чуть ли не самый «чистый» вид спорта. И тут история с Пехштайн. И, как на грех, сезон открылся этапом Кубка мира в Берлине, где Клаудиа, которую со времен ГДР в нашей стране конькобежцы называют по-свойски Клавой, проживающая в нескольких десятках километров от столицы Германии. За медали на Берлинском льду сражаются без нее.
    Так что, на любимой дистанции Пехштайн – 3000 м у 22-летней чемпионки мира из Чехии Мартины Сабликовой и соперниц достойных не была, она обогнала ближайшую из них – японку Масаку Хозуму на 5,5 секунды, при том, что столько же она не дотянула и до личного своего рекорда. Победное время Мартины – 4,00,75.
    У мужчин-стайеров – как будто и не было межсезонья, знакомые лица на облюбованных местах. Голландец Свен Крамер играючи выиграл «пятерку» - 6,14, 69. За королем привычная свита – юный норвежец Ховард Бекко и опытный голландец Боб де Йонг. И столь же привычно шестое место «вечно многообещающего» Ивана Скобрева, с почти десятисекундным отставанием от Крамера.

     

    Мужской спринт (500 м) оказался делом сугубо азиатским. Два корейца Сьек Канн и Хью Кьюк заняли, соответственно, первое и второе места, японец Кечиро Нагасима – третье. Время победителя впечатляет – 34,80  С таким результатом можно и в Ванкувере подняться на высшую ступень пьедестала. Время нашего Дмитрия Лобкова, увы, тоже наролняет эмоциями, правда, совершенно иного толка. Он проиграл победителю почти секунду (вечность в конькобежном спринте) и финишировал 19-м.
    А у женщин спринт выиграла китаянка Ван Бэйсин, у которой тоже очень и очень приличное время – 37,85. Немка Дженни Вольф и японка Нао Кодаира заметно поотстали. Не столь, впрочем, безнадежно, как наши Юлия Немая (8-е место), Екатерина Малышева (18) и Светлана Кайкан (22).
    На дистанции вдвое длинее Кодаира поменяла свою бронзу на серебро, а победила немка Кристин Несбит (1,15,41). Третьей финишировала опытная голландка Марианна Тиммер – олимпийская чемпионка Турина. Наши Екатерина Шихова, Юлия Немая и Екатерина Лобышева – во втором и третьем десятке.
    Впрочем, и на нашей улице приключился праздник. На дистанции 1000м Евгений Лаленков (1,09,11) безнадежно проиграл знаменитому американцу Шани Дэвису (1,08,53), но только ему, и занял второе место, опередив третьего призера корейца Мун Джуна.
    Вот тут, видимо, наш единственный шанс в обширной конькобежной программе Ванкувера. Наши тенеры заявляли Лаленкова в спринтерской комбинации, но ему заметно не хватает скорости на «пятисотке», от безысходности и отсутствия выбора – в классическом многоборье, но он с трудом доплетается до финиша на «десятке», а вот «коронка» у него есть, одна-единственная, но тут он мастер.