• Маркетто: Конькобежный спорт в России снова набирает обороты

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    27-30 ноября в Коломне пройдет чемпионат России по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, отборочный на этапы Кубка мира. Этот старт станет для наших конькобежцев – первым официальным в сезоне 2011-2012 годов. О своей работе с российской командой поведал итальянский специалист Маурицио Маркетто.

    «Впервые я приехал в Москву в 1976 году – еще в качестве спортсмена. После этого много раз был в России уже в качестве тренера сборной Италии. Все это время уровень конькобежного спорта в вашей стране менялся. Раньше – сейчас кажется, что это было уже очень давно – у вас было много конькобежцев и тренеров, были великие традиции конькобежного спорта. Где-то в период с 1990 по 2000 год уровень резко упал. Сейчас нужно признать, что конькобежный спорт в России снова набирает обороты. Союз конькобежцев России и Министерство спорта РФ делают все, чтобы российские спортсмены вновь могли конкурировать на высшем мировом уровне. Я лично наблюдаю положительные тенденции.

    Сейчас мы с командой живем и тренируемся в Коломне. И я вижу, сколько людей – особенно детей – приходит заниматься конькобежным спортом, вижу, как работают тренеры. Конечно, толчком для возрождения конькобежного спорта в России стало решение провести в вашей стране Олимпийские игры 2014 года. Думаю, это положительно сказалось на развитии не только конькобежного спорта, но и других зимних видов спорта. А тесная дружба с Россией у меня началась, когда я стал работать с Иваном Скобревым.

    Но со спортсменами, с которыми я работаю сейчас, нельзя было использовать ту же самую схему, по которой мы работали с Иваном. Я не мог в первый же год навязать им такую сложную программу. Все-таки, большую часть группы, которая занимается под моим руководством, составляют девушки – а к ним нужен особый подход. А другая часть моей группы – молодые ребята. Понимаете, конькобежный спорт – очень сложный... И чтобы достичь высокого результата, нужно много времени.

    Могу сказать, что при всей разнице программ, по которым я готовил Ивана Скобрева два года назад и готовлю спортсменов сейчас, это – одна и та же школа конькобежного спорта.

    На высококлассной технике ты можешь обойти любого соперника. Но по-настоящему хорошую технику можно развить только на стабильном фундаменте физической готовности. Поэтому на сборах мы стараемся уделять равное внимание как силовым тренировкам, так и отработке технических навыков. Утренняя тренировка у нас обычно силовая – велосипедная или кросс. А послеобеденное время занимаемся на льду. Ледовые тренировки мы начали в июле в Инцеле (Германия). А первый сбор мы провели еще в мае в Виареджио (Италия)», – приводит слова Маркетто Агентство спортивной информации «Весь спорт».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий