• Менеджер Кубицы: Роберт приступает к финальному этапу реабилитации

    10.09.11 09:46

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    С тех пор как Роберт Кубица попал в тяжелую аварию на трассе ралли, болельщики с нетерпением ждут новостей о его состоянии, о том, как идет реабилитация после полученных травм. Разумеется, больше всего всех волнует, когда поляк вновь вернется за руль, отмечает f1news.ru.

    В Монце Даниэле Морелли, менеджер гонщика, подробно ответил на вопросы журналистов.

    «Во-первых, я здесь для того, чтобы передать всем привет от Роберта, поскольку вы оказываете ему очень большую поддержку. Рад сообщить, что две недели назад он перенес заключительную операцию, которая вызывала у нас определенные опасения. Были вопросы по поводу ее исхода, но, к счастью, все прошло хорошо, и уже на следующий день Роберт мог совершать локтем практически нормальные движения. Это очень важный этап восстановления всех функций правой руки.

    Теперь Роберт приступает к финальному этапу реабилитации, поскольку уже может активно работать правой рукой, всеми мышцами, которые несколько месяцев были без движения, а это очень плохая ситуация, и теперь им не хватает силы. Из-за этого подвижность руки была ограничена. Но теперь реабилитация будет направлена на восстановление силы, Роберт день за днем тренирует правую руку, кисть, пальцы, и все травмированные части.

    Этот период продлится более четырех месяцев, и в октябре мы решим, что Роберт уже может надеть шлем, хотя бы для того, чтобы продемонстрировать свои возможности. Конечно, речь пока идет не о «Формуле-1», но важно, чтобы Роберт начал ездить. Будет ли это симулятор, дорожная машина или гоночная – не так существенно. Важно, что сделан последний шаг. 

    У нас уже нет сомнений в исходе его реабилитации. Конечно, мы должны сохранять оптимизм, а в такой ситуации важен позитивный настрой, – но Роберт действительно очень напряженно работает. Медикам порой приходится уговаривать его сбавить темп, а то он слишком старается. Поэтому я хочу сообщить хорошие новости. Но нам все еще приходится ждать, пока природа сделает свою работу, поскольку должно закончиться восстановление нервов, но непреодолимых преград на нашем пути уже нет. Теперь это лишь вопрос времени.

    Роберт – гонщик «Формулы-1», и если он сможет ездить на машине Формулы «Рено», значит, он сможет ездить и на машине «Ф-1». Современные машины «Формулы-1» не требуют от гонщика чрезмерного напряжения сил. Возможно, с машиной GP2 справляться даже сложнее. Важно, что он сможет держать руль и поворачивать его.

    Он никогда не расставался с ощущением, что сможет вернуться. И эта вера распространяется на людей, которые с ним работают. Нет ничего хуже пациента, который не помогает своим докторам. Но, безусловно, Роберт – совсем другой случай.

    Роберт не пианист. Да, сейчас он восстанавливает подвижность правой руки, поскольку долгое время не мог ею двигать. Он может держать предметы без всякого напряжения, не прилагая каких-то особых усилий, поскольку силы у него пока нет. Поэтому очень важно, что Роберт наконец-то может заниматься тренировкой мышц, которые действительно здорово ослабли. Но этот процесс пойдет очень быстро, поскольку мышцы в порядке, им просто нужна тренировка.  

    Он смотрит все гонки. Правда, Спа пропустил, потому что операцию ему делали в воскресенье во время Гран-при, но в субботу мы вместе смотрели квалификацию», - заметил Морелли.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий