• Министерство спорта проведет разъяснительные беседы с болельщиками о FAN ID

    Фанаты планируют бойкотировать матчи

    21.01.22 22:27

    Министерство спорта проведет разъяснительные беседы с болельщиками о FAN ID - фото

    Фото: Sportbox.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    Министр спорта России Олег Матыцин заявил, что орган проведет информационно-разъяснительную беседу с болельщиками клубов на тему введения FAN ID.

    Закон о паспорте болельщика вызвал большое недовольство футбольных фанатов, некоторые объединения болельщиков планируют бойкотировать матчи своих команд в качестве протеста против реформы.

    «Мы будем обязательно делать все необходимое, чтобы правильно информировать, будем проводить информационно-разъяснительную работу. И при необходимости встречаться с объединениями болельщиков», - цитируем Матыцина ТАСС.

    Официально паспорт болельщика будет введен в чемпионате России с 1 июня 2022 года, указ об этом президент России Владимир Путин подписал 30 декабря 2021 года. Согласно закону, при посещении матчей болельщики при себе должны иметь FAN ID. В нем будет отражаться история походов фаната на спортивные мероприятия и его поведения во время них. Так, по мнению создателей инициативы, можно будет не допускать на стадионы зрителей, постоянно нарушающих правила.

    FAN ID можно будет оформить на портале Госуслуг. Впервые паспорт болельщика был введен в России во время Кубка Конфедерации в 2017 году и чемпионате мира-2018. Тогда он предоставлял фанатам бесплатный проезд между городами, где проходил турнир, а для иностранных зрителей заменял визу. FAN ID использовался и на чемпионате Европы-2020.