• Михаил Бутов назвал главные ошибки бывшего руководства ВФЛА

    Михаил Бутов назвал главные ошибки бывшего руководства ВФЛА - фото

    Фото: www.rusathletics.com/

    Читайте Спорт день за днём в
    Бывший член совета IIAF и президиума ВФЛА Михаил Бутов в интервью Sport24 назвал условия, которые нужно выполнить ВФЛА, чтобы восстановить государственную аккредитацию, а также озвучил главные ошибки бвышего руководства федерации. 

    31 января 2020-го Министерство спорта РФ приостановило аккредитацию ВФЛА до 1-го марта. 29 января совет Независимого органа по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) рекомендовал World Athletics исключить ВФЛА из международной федерации из-за ситуации с 22-летним Данилом Лысенко, которого отстранили летом 2018-го от международных соревнований из-за пропуска сдачи допинг-проб. Через год на российского атлета завели дело в связи с подделкой документов о прохождении допинг-тестов. 

    3 февраля руководство ВФЛА подало в отставку. 

    – Какие условия нужно выполнить ВФЛА, чтобы восстановить аккредитацию? У любой национальной федерации есть определенные задачи. Их не очень много: популяризация вида спорта в стране, представление интересов в международной федерации и реализация собственных прав и возможностей, которые установлены законом. Это и Закон о спорте, и собственный устав, и Закон об общественных организациях. ВФЛА ни одну из этих функций не выполняла. Как только станет понятно, что новые руководящие органы федерации в состоянии все исполнять, аккредитация будет возвращена. Именно поэтому санкции – временные, до 1 марта. На 28 февраля запланированы выборы президента ВФЛА. И станет более-менее понятно, чего ждать.

    Ключевые ошибки теперь уже бывшего руководства федерации, кроме очевидных, вроде дела Лысенко? Шляхтин сразу сказал, что его главная задача – добиться восстановления федерации. И неправильно. Конечно, это очень важно, даже – обязательно.

    Главной задачей федерации не может быть только восстановление. Это обязательная задача. Но главное – сформулировать для самих себя, как мы хотим развивать наш спорт. Что мы можем сделать такого, чтобы мы стали всем интересны? Как мы развивались последние годы в антидопинговой деятельности, в организации соревнований, в методах подготовки – хоть в чем-то? Вопросы без ответа. За три года можно было многое придумать. И, возможно, тогда у нас с международным сообществом был бы совершенно другой разговор.

    В 2015 году, уже после того, как у федерации начались проблемы, мы с президиумом сформулировали и приняли программу развития нашей легкой атлетики. Проработали по ней в итоге около девяти месяцев. Но многое успели. Провели большую научно-практическую конференцию в Новогорске, куда приезжали сильнейшие тренеры с мировым именем: американец Лорен Сигрейв, итальянец Ренато Канова, который воспитал больше 30 чемпионов Европы и мира. Мы предполагали, что это будет регулярный обмен опытом. Канова был готов бесплатно поехать на сборы с нашими ребятами. Думали организовать для наших бегунов выезд в Кению. Тогда же продлили контракт с Coca-Cola, расширили действие контракта с Nike до национальных соревнований. Полностью реструктурировали саму федерацию. Это то, что сразу возникает в голове. С приходом команды Шляхтина вся внутренняя работа постепенно сошла на нет, – сказал Бутов.