-
ММА России готовит смену Емельяненко
29.05.14 18:20
Проблема перехода из любителей в профессионалы достаточно остро стоит в некоторых видах спорта. Главная проблема заключается в том, что порой существенные различия в правилах могут привести к тому, что любители и профессионалы будут заниматься двумя практически совершенно разными видами спорта, а значит и переход в профи будет очень сложно провести безболезненно.
За примерами такого сложного перехода далеко ходить не надо. Василий Ломаченко, один из самых блистательных атлетов в истории любительского бокса, покорил все главные вершины (чемпионат мира, чемпионат Европы и Олимпийские Игры) этого вида спорта еще пять лет назад. Дополнительным бонусом для него стал еще и Кубок Вэла Баркера, который он получил как самый техничный боксер Олимпиады в Пекине.
Еще пять лет назад было понятно, что рано или поздно этот самородок окажется среди профессионалов, причем скорее рано, чем поздно. Ну а когда он наконец закончил любительскую карьеру с потрясающим рекордом 396-1, то стало очевидно, что и до профессиональных чемпионских титулов ему не придется идти особенно долго.
Так все и было - по крайней мере, именно так все и планировал промоутер Ломаченко. Уже во втором профессиональном поединке Василий вышел драться за титул против опытнейшего Орландо Салидо - и тут-то оказалось, что не все так просто в новом для украинца виде, и с наскока новую вершину даже такому гению не получится. Ломаченко проиграл, а перед зрителями и знатоками снова встал вопрос, насколько хорошо выступления в любителях в том или ином виде могут подготовить к дальнейшему переходу в профессионалы.
Здесь важна подготовка, как на уровне физики, так и на уровне психологии. Человек, который несколько лет выступал только перед своими родственниками и друзьями, может перегореть, как только окажется на серьезном профессиональном турнире перед несколькими тысячами зрителей. Боец, который годами выстраивал свою тактику на том, что нужно отбегать всего три раунда, используя джеб и несколько базовых финтов, может испытать серьезные проблемы, когда этих раундов вдруг окажется в два, три или даже четыре раза больше.
В этом плане Союзу ММА России, пусть он и существует меньше двух лет, есть чем гордиться. Чемпионаты областей и округов, не говоря уже о чемпионатах России, с каждым годом становятся все более напряженными и равными по составу участников. Сейчас даже те бойцы, которые попадают на чемпионат России, обычно проходят через такие битвы, что их мало чем можно удивить, а уж чемпионы России автоматически становятся главными фаворитами на любительских чемпионатах мира.
Правила в любительских соревнованиях по ММА отличаются ровно настолько, чтобы можно было минимизировать количество травм у участников, но при этом никак не мешать осуществлению разрабатываемой бойцами тактики. Приемы, основные стили, возможные слабые и сильные стороны бойцов - все здесь точно так же, как у профессионалов. Плюс необходимо понимать, что среди любителей, особенно на уровне округов и чемпионата России, выступают далеко не новички. Все участники - обладатели как минимум звания кандидата в мастера спорта по какому-либо единоборству, а это значит, что о боевых видах спорта они знают не понаслышке.
Что касается моральной подготовки, то ажиотажем и пристальным зрительским вниманием бойцов тоже уже не удивишь. Несколько соревнований под эгидой Союза ММА России уже проходили совместно с турнирами M-1 Challenge, а это значит, что любители выступали абсолютно в таких же условиях и перед теми же зрителями, что и профессионалы. А если кто-то сомневается в том, что любительские бои способны заинтересовать зрительские массы, то достаточно вспомнить прошлогодний чемпионат России в Челябинске, который проходил на просторной арене Трактор при полных трибунах.
Конечно, все это здорово звучит на словах, но кто-то может усомниться в том, что все так же безупречно работает в реальных условиях, и что те, кто добились успеха среди любителей, могут уже довольно скоро успешно выступать среди профи. Это достаточно легко проверить: просто обратимся к первому чемпионату России по любительскому ММА, который прошел в сентябре 2012 года в Москве. Тогда Союз ММА России находился на стадии становления, но если мы посмотрим на тех, кто выступал в финалах этого чемпионата, то обнаружим бойцов, которые уже достаточно хорошо знакомы российским фанатам не только благодаря своим любительским победам.
Категория до 65,8 кг
Чемпион - Магомед Магомедов. Один из самых ярких выпускников любительского смешанного единоборства. Вскоре после победы на чемпионате России стал чемпионом мира среди любителей, а уже в начале 2013 года подписал контракт с организацией М-1, где уже провел три боя и одержал три блистательные победы. Единственная причина, по которой Магомед до сих пор не дерется за титул М-1 - это то, что этим титулом владеет его друг и спарринг-партнер Марат Гафуров.
Финалист - Саид Нурмагомедов. Парень с очень крепким характером, который не только не расклеился после проигрыша Магомедову, но наоборот, вернулся на следующий год еще более подготовленным и выиграл в любителях все, что только было возможно выиграть. И это несмотря на то, что, по собственному признанию Саида, он легко мог бы выступать и в категории до 61,2 кг. Наверняка, именно в этом весе он и будет драться в профессионалах, и наблюдать за этим будет очень интересно.
Категория до 70,3 кг
Чемпион - Рахман Махаджиев. Очень самобытный боец с отличными грэпплерскими навыками, однако пока в профессионалах как следует раскрыться не смог: единственный бой в М-1 против Сергея Андреева был проигран Рахманом единогласным решением судей.
Финалист - Забит Магомедшарипов. Нестандартный и зрелищный Магомедшарипов проиграл Махаджиеву болевым приемом, когда до конца боя оставалось всего 11 секунд. После этого он уже пять раз выступал на профессиональных турнирах и четырежды праздновал победу. Пока Забиту еще есть над чем работать, особенно по части борцовских навыков, но хочется верить, что его большие победы - это лишь дело времени.
Категория до 77,1 кг
Чемпион - Расул Абдулаев. Боец, обладающий потрясающей физической силой и способный зашвырять очень многих соперников до бессознательного состояния. С самого начала дал понять, что готов встречаться с любыми, пусть даже намного более опытными соперниками, потому что это отличный стимул для профессионального роста. Уверенно прошел ветеранов М-1 Кристиана Экерлина и Хуана Мануэля Суареса, и уже считался без пяти минут претендентом на титул М-1 в полусреднем весе, но достаточно неожиданно споткнулся о крепкого американца Жюльена Уильямса на турнире в Оренбурге. Каким вернется Расул после этого поражения - вопрос на миллион.
Финалист - Магомед Дибирдадаев. Крепкому и неуступчивому Дибирдадаеву на момент проведения чемпионата России только исполнился 21 год, и тогда он не сумел устоять под натиском Абдулаева. Однако с тех пор он провел уже три профессиональных боя, все три выиграл, причем досрочно, и сейчас, с общим профессиональным рекордом 8-2, считается одним из самых перспективных полусредневесов России.
Категория до 84 кг
Чемпион - Магомед Мутаев. Дагестанец так впечатлил зрителей в финале первого чемпионата России, проходящего в рамках турнира M-1 Challenge, что его победа была признана лучшим нокаутом вечера на всем турнире. После этого Мутаев вполне ожидаемо оказался в статусе главного фаворита и самого известного из участников на реалити-шоу M-1 Fighter, но оступился в полуфинале.
Финалист - Азиз Джуманиязов. В 2013 году Азиз заявился уже в категории до 93 кг, и занял третье место на чемпионате России. Пока он довольствуется призовыми местами, но стоит принять во внимание тот немаловажный факт, что это боец 1994 года рождения, а значит, у него еще более чем достаточно времени на то, чтобы себя проявить.
Категория до 93 кг
Чемпион - Магомед Исмаилов. Чемпион мира по боевому самбо и мастер спорта по вольной борьбе, Магомед Исмаилов опасен для любого соперника как в стойке, так и в партере. Особо стоит отметить тот факт, что чемпионом России, а чуть позже и чемпионом мира он стал в слишком тяжелой для себя категории, и довольно скоро принял решение спуститься в средний вес. Магомед несколько раз выступил на турнирах М-1: дважды победил, причем Андрея Маслова нокаутировал, а американскому оппоненту Хулио Гальехосу сломал лицевую кость, но тот мужественно выстоял все три раунда, а единственное поражение в организации потерпел от Анатолия Токова, нынешнего главного претендента на титул М-1 в среднем весе. Статус Исмаилова был настолько высок, что французская организация 100% Fight предложила ему сходу подраться за титул чемпиона в главном бое вечера. Невзирая на проблемы со здоровьем, Магомед принял вызов, но, к сожалению, уступил довольно спорным раздельным решением местному бойцу Ксавье Фупа-Покаму.
Финалист - Рашид Юсупов. Та же история, что и с Саидом Нурмагомедовым в полутяжелом весе: поражение решением в финале, возвращение в следующем году и завоевание титулов на чемпионатах России и мира. Разноплановый боец в обычной жизни отличается скромностью и целеустремленностью, а это значит, что придут успехи и на профессиональном ринге. Они уже есть: на турнирах М-1 Рашид начал выступления с более чем уверенной победой над опытнейшим бразильцем Чарльзом Андраде.
Категория свыше 93 кг
Чемпион - Михаил Газаев. Простому зрителю эта фамилия наверняка знакома намного лучше, чем все остальные. В ноябре прошлого года на турнире М-1 в Туле Михаил заполучил себе в соперники обладающего огромным опытом ударника Константина Глухова и, будучи человеком разумным, решил не рисковать понапрасну, передвигаясь на ринге на четвереньках, чтобы Глухов не имел возможность нанести удар ногой или коленом в голову. Обескураженный такой оригинальной тактикой Глухов начал делать ошибки, наполучал желтых карточек, и в конце концов был дисквалифицирован. После этого боя зрительская аудитория разделилась на сторонников Газаева и сторонников Глухова, практически сразу же по окончании боя начались переговоры о возможном реванше, а имя Михаила Газаева узнали даже те, кто не особенно следил за событиями в мире ММА.
Финалист - Ахмедшейх Гелегаев. Отличные грэпплерские навыки плюс работа со многими известными профессионалам, включая ветерана UFC Хабиба Нурмагомедова и его отца и тренера Абдулманапа Нурмагомедова, не могли не дать свои плоды. В 2012 году Гелегаев уступил Газаеву лишь по итогам третьего, дополнительного раунда, причем раздельным судейским решением. Пока Гелегаев предпочитает не форсировать события и не выступает на больших турнирах, но тяжеловес с рекордом 5-1 - это достаточно заметная фигура на российском рынке, а это значит, что мы уже совсем скоро наверняка увидим его в деле.
Как видим, из 12 человек, которые оказались в финалах первого чемпионата России по ММА, большинство успело не только перейти в профессионалы, но и сделать это крайне успешно, ворвавшись в ТОП-10 лучших российских бойцов своего веса, и это наверняка для них далеко не предел. Остается лишь порадоваться за то, что Союз ММА России и проводимые им соревнования дают такую отличную путевку в жизнь молодым талантам и позволяют бойцам максимально успешно совершить переход в профессионалы.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»