• Многолетний директор СДЮСШОР «Смена» вспоминает годы войны

    09.05.11 09:29

    Многолетний директор СДЮСШОР «Смена» вспоминает годы войны - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

    Все меньше их остается. Тех, кто прошел через все тяготы войны и дошел до Берлина. Тех, благодаря кому, мы сегодня можем радоваться спортивным победам. Как с грустью поведал многолетний директор СДЮСШОР «Смена» Дмитрий Бесов, на последнем сборе ветеранов войны и труда, которые организует футбольный клуб «Зенит», он оказался единственным фронтовиком.

    «Я окончил девятый класс, а в десятом учиться не пришлось. Старшеклассников посылали рыть окопы на подступах к Ленинграду. Жили мы у Финляндского вокзала. Рядом был сад Военно-медицинской академии. Мы с мальчишками из нашего двора там вечно пропадали, гоняли в футбол. Меня даже пригласили играть за юношескую команду «Красной Зари».

    Только в начале марта 1942-го нас вывезли едва ли не последним рейсом по Дороге жизни. Когда, наконец, приехали, вздохнули с облегчением. Для начала тех новобранцев, которых определили на Тихоокеанский флот, направили на две недели в порт на разгрузку судов. Только потом определили в экипаж в громадные казармы. Неподалеку было футбольное поле, где тренировалась местная команда. Я рискнул напроситься в состав.

    Тренер флотской команды, за которую играл, рекомендовал к поступлению в Военно-морское училище имени Фрунзе. Но курсантом мне стать так и не довелось. Врач-окулист честно сказал, что с моим зрением морским офицером стать не удастся.

    Снова пришлось ехать через всю страну в учебный отряд Краснознаменной Каспийской флотилии. Там за три месяца обучили на радиста. После учебы направили сначала в Волжскую флотилию, а затем в Днепровскую. Служил радистом на бронекатере, потом, в 1944-м, перевели в узел связи штаба флотилии.

    Победу встретил на реке Шпрее, где наши катера участвовали в операции по штурму последнего логова фашистов. У меня и медаль есть «За взятие Берлина».

    После окончания войны остался служить на два с половиной года в Германии. В группе советских войск в Германии (ГСВГ) футбол был в большом почете. Мы даже с немецкими командами играли. На одном из соревнований меня заприметил капитан третьего ранга Денисов. Он рассказал, что в Ленинграде открывается Военный институт физической культуры, и пригласил меня учиться.

    С первого раза начальство не отпустило. Только я оказался настырным и снова подал рапорт. Приехал в Ленинград, поступил в ВИФК. Тут вспомнили, что аттестата у меня нет. Пришлось экстерном сдавать экзамены за десятый класс.

    В ВИФКе заочно обучались футболисты команд мастеров ЦДКА, ВВС, ВМС. В 40-50-е годы они были лидерами класса «А». Наша же студенческая команда выиграла чемпионат города среди коллективов физкультуры. Мы даже получили право играть на Кубок СССР и до¬шли до четвертьфинала, где на стадионе имени Кирова уступили московскому «Торпедо».

    Звали в дубль команды ВМС. Мне к тому времени было уже 28 лет и три варианта трудоустройства. Один – в ВМС, второй – продолжение учебы в адьюнктуре ВИФКа на кафедре теории и методики физического воспитания, третий – тренировать команду Дома офицеров Северного флота, выступавшую в классе «Б».

    Демобилизовался, приехал в Питер уже штатским человеком. Громкого футбольного имени у меня не было, в команды мастеров не звали.

    Пришел буквально с улицы в центральную детскую спортивную школу ГОРОНО. Директор был не против открыть отделение футбола. Коль есть уже 12 видов спорта, то и 13-му место найдется. Никакой базы для тренировок у нас не было, все тренеры ютились в четырех комнатах на Ординарной. У меня там был только шкаф для хранения инвентаря. Начинали вместе с тренером Владимиром Рыбалко с нуля, проводили соревнования между школами, собирали сборную города. Жена такой жизни не выдержала, ушла.

    Отделение футбола, на базе которого была создана СДЮСШОР «Смена», просуществовало 12 лет, с 1956 по 1968 год. Из известных футболистов, подготовленных мною, могу назвать Владимира Наумова, Владимира Полякова, Владимира Клементьева, игравших за «Зенит». Цвета ленинградского «Динамо» защищали Владимир Баскаков, Владимир Колосов, Борис Рапопорт», - приводит слова ветерана Бесова «Спорт уик-энд».

    А потом в жизни Дмитрия Николаевича Бесова появилась школа «Смена», ставшая сейчас футбольной академией «Зенита». В составе питерского клуба, завоевавшего в 1984-м золотые медали чемпионата СССР, было десять сменовцев. Ее выпускниками были Олег Саленко и Владислав Радимов, Вячеслав Малафеев и Владимир Быстров, Андрей Аршавин и Игорь Денисов. Дошедший до Берлина старшина второй статьи Дмитрий Бесов создал одну из лучших в стране и даже в Европе футбольную школу.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»