• Навальный предложил ввести санкции против владельцев ЦСКА и «Динамо»

    19.01.21 17:40

    Навальный предложил ввести санкции против владельцев ЦСКА и «Динамо» - фото

    Фото: ПФК ЦСКА

    Читайте Спорт день за днём в

    Политик Алексей Навальный предложил правительствам европейских стран ввести санкции против председателя ВЭБ Игоря Шувалова, главы ВТБ Игоря Костина и еще шести человек.

    Санкционный список лиц, против которых, по мнению Навального, стоит ввести санкции, опубликовал в фэйбуке исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владимир Ашурков. 

    В него вошли: Игорь Шувалов, Андрей Костин, сын директора ФСБ Александра Бортникова Денис Бортников, министр сельского хозяйства РФ, сын главы Совета безопасности РФ Николая Патрушева Дмитрий Патрушев, Роман Абрамович, Владимир соловьев, Алишер Усманов и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. 

    В апреле 2020-го ВЭБ стал основным владельцем ЦСКА, выкупив 77,63% акций АО ПФК ЦСКА. 

    В мае 2019-го в ВТБ за рубль купили 99,9961% акций «Динамо». 

    Роман Абрамович – владелец «Челси».

    В августе 2020-го компания Алишера Усманова «ИКС Холдинг» стала генеральным спонсором ЦСКА. Также Усманов владел частью акций лондонского «Арсенала», финансово помогал тульскому «Арсеналу». 

    Ашурков написал о том, что «если Запад всерьез намерен прекратить нарушения прав человека и обуздать коррупцию в России», то против этих восьми лиц необходимо ввести санкции. 

    По словам Ашуркова, он решил опубликовать список, так как существует «угроза того, что его (Навального) лишат свободы на долгие годы». 

    17 января 2021-го Навального арестовали на 30 суток из-за нарушений испытательного срока по делу «Ив Роше». В декабре 2014-го  Навального обвинили в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путем и приговорили к 3,5 лет условно с испытательным сроком в пять лет. В 2017-м ЕСПЧ признали приговор необоснованным. В 2018-м Навальным получил более четырех млн рублей от правительства РФ в качестве компенсации за дело «Ив Роше». 

    Читайте также:

    Член СПЧ Игорь Каляпин объяснил, почему блокировка канала «Ахмата» в Ютубе – не цензура