• «Не чувствую давления в Европе, иностранцы помогают»: бывшая фигуристка рассказала об отношении к россиянам

    Бывшая фигуристка Мария Бутырская выразила сочувствие российским спортсменам
    «Не чувствую давления в Европе, иностранцы помогают»: бывшая фигуристка рассказала об отношении к россиянам - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Бывшая фигуристка, первая российская чемпионка мира Мария Бутырская рассказала, как относятся за границей к гражданам РФ.

    «Я много передвигаюсь по Европе, не чувствую никакого давления от обычных людей. Наоборот, очень многие иностранцы помогают. Это касается именно обычных людей, а не государств. Очень не хочется, чтобы спортсмены были жертвами политики. Столько лет жизни отдано спорту, столько работа проделано с детства. Слава богу, что моя спортивная карьера не застала нынешнее время, потому что спортсменам сейчас, конечно, тяжело», – сказала Бутырская «Спорт-Экспрессу».

    Российские фигуристы не могут выступать в соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU). Без их участия уже прошел мартовский чемпионат мира в Монпелье. Они также не будут допущены к этапам Гран-при по фигурному катанию. Российский этап Гран-при, который должен был состояться в ноябре, перенесен из Москвы в финский Эспоо.

    Несмотря на отстранение, первое место в рейтинге ISU в женском одиночном катании занимает 18-летняя россиянка Анна Щербакова. В феврале она выиграла соревнования в личном зачете на Олимпийских играх в Пекине – на данный момент это последний международный старт с участием российских фигуристов.

    От большинства выступлений в международных соревнованиях в других видах спорта российские атлеты также отстранены. С соответствующей рекомендацией к международным федерациям, проводящим крупные соревнования, обратился Международный олимпийский комитет (МОК).