• Алексей Игонин: Не думаю, что «Зенит» предложит Семаку такой же контракт, какой «Ростов» предложил Карпину

    Экс игрок сборной России - о спорной практике заключения долгосрочных договоров с тренерами

    04.02.20 16:34

    Алексей Игонин: Не думаю, что «Зенит» предложит Семаку такой же контракт, какой «Ростов» предложил Карпину - фото

    Фото: piter-news.net

    Читайте Спорт день за днём в
    Алексей Игонин, обладатель Кубка России 1999 года в составе «Зенита», ныне футбольный эксперт на «Матч ТВ», депутат Законодательного собрания Ленинградской области, порассуждал о том, правильно ли предлагать контракты на пять лет российским тренерам, как сделали «Ростов» и «Рубин», подписавшие на такой срок Валерия Карпина и Леонида Слуцкого. Бывший игрок «Зенита» и сборной России считает, что Сергей Семак заслужил продления договора с «Зенитом», но срок необязательно будет такой же.  

    – Руководство «Ростова» для себя, видимо, решило: вариант лучше, чем Карпин, ему не «светит». Поэтому – пять лет, – сказал Игонин «Спорту День за Днем». – «Рубин» подписал Леонида Слуцкго, как я понял, тоже на пять лет. Оба контракта сопровождает утверждение: строится новая команда. Я не очень понимаю эту тактику. Практика показывает, что контракты на такой длительный срок – не самый хороший вариант для достижения результата. Лучше продлевать соглашения на фоне достигнутых целей. На год или на два.

    В футболе нередко проблемы с тренерами, заключившими с клубами долгосрочные контракты. В какой-то момент специалист не справляется со взятыми на себя обязательствами, а клуб не может расторгнуть с ним договор без большого ущерба. Такое ощущение, что «Ростов» и «Рубин» просто хватаются за хороших специалистов, спешат их «привязать».

    Заслужил ли такого контракта с «Зенитом» Сергей Семак? Он заслужил как минимум продления договора. Обязательно должны быть цели, которых тренер должен добиваться по ходу работы. А дальше клуб должен решать, чего он заслуживает. Доверие к Семаку есть, как мы поняли из выступления главы совета директоров «Зенита» Елены Илюхиной. Судьба контракта, наверное, зависит от того, станет ли «Зенит» чемпионом. На какой стадии это произойдет – за несколько туров до окончания чемпионата, в последнем туре или еще как-то. Видимо, сейчас обсуждаются условия и сроки.

    Следующая Лига чемпионов в этом плане не мешает. Работодатель предложит вариант, который его устроит. Когда клубы приглашают иностранных специалистов с именем, не всегда могут отстаивать свои интересы. Все помнят, как один итальянский тренер получал деньги, уже не работая с «Зенитом» (речь о Лучано Спаллетти, которого клуб в 2014 году отстранил от исполнения обязанностей главного тренера, но продолжал выплачивать ему зарплату – неустойка «вставала» дороже. – «Спорт День за Днем»). У наших тренеров запросы скромнее, с ними разговаривать проще. Не думаю, что «Зенит» предложит Семаку контракт на пять лет, как «Ростов» предложил Карпину. А если такой контракт дадут, то надо понимать, что в нем будут указаны варианты безболезненного для клуба расторжения. Контракт сроком на два года – это более правильно и логично, на мой взгляд.

    Читайте также: