• Николай Грамматиков: Прежде чем разгонять агентов, РФС должен создать финансовый фэйр-плей

    27.03.13 15:36

    Читайте Спорт день за днём в

    Генеральный секретарь Профессионального союза футболистов и тренеров Николай Грамматиков прокомментировал предложение Комиссии РФС аннулировать договоры клубов и футбольных агентов.

    - Понятно, что это личная позиция Николая Толстых, но с этим предложением он опоздал лет на семь. Обо всем этом надо было думать как минимум несколько лет назад. В течение всего этого времени злоупотребления были очень существенными. С одной стороны, роль агента сегодня завышена. С другой стороны, большинству агентов интересно участвовать только в самом трансфере. Агенты полного цикла, в обязанности которых входит ещё и забота о повседневной жизни футболиста – о страховке, покупке машины, дома, поиске детского садика для ребёнка и т.д., – существуют в основном на самом развитом спортивном рынке США. У нас же таких агентов можно пересчитать по пальцам.

    Задача РФС – создавать определенные условия. Но прошло семь месяцев с момента назначения президента, и никаких поправок в регламент по агентской деятельности мы не увидели. Поэтому эти заявления выглядят лишь выражением точки зрения. За этим должны последовать конкретные меры. Более того, агентские изменения будут абсолютно неэффективны без введения финансового фэйр-плей для российских клубов – не только такого, который требует УЕФА, но и нашего внутреннего, — сказал Грамматиков Чемпионат.com.