• Огромное письмо Александру Тихонову от ветеранов отечественного биатлона. «Скандалами и интригами вы нанесли тяжелый урон престижу страны»

    26.09.18 15:12

    Читайте Спорт день за днём в
    Ветераны отечественного биатлона написали коллективное письмо, в котором выразили свое отношение к многочисленным критическим высказываниям четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова.

    — Уважаемый Александр Иванович Тихонов. Написать коллективное обращение к вам нас вынудила настойчивая и агрессивная активность в публичном пространстве, которая уже много лет исходит от вас. Делать вид будто нас это не касается мы более не можем. Все мы — члены огромной биатлонной семьи, отмечающей в этом году свое 60-летие. Многие, так же как вы, прожили в биатлоне всю сознательную жизнь и вписали в его летопись свои буквы. Вы лично — выдающийся, и самый титулованный биатлонист нашей истории. Однако, помимо вашей, в списках олимпийских чемпионов есть еще 35 фамилий советских и российских биатлонистов, а 61 спортсмен носит звание чемпиона мира. Именно эти, вкупе с вашими, достижения составляют на сегодняшний день славу отечественного биатлона, позволяют нашей родине продолжать, несмотря на все сложности, считаться большой биатлонной державой. К сожалению, слава и авторитет России в биатлоне, в последние годы изрядно потускнели, а позиции лидера частично утрачены. Ответственность за это лежит на многих и, в том числе, лично на вас.

    Все мы, подписавшие это письмо, и многие из тех, кто также готов подписать его, хорошо знают ваш конфликтный характер и нетерпимость к отличным от вашего мнениям. И те, кто выступал в одно время с вами, и те, кто пришел в биатлон позже, успели, все без исключения, побывать в числе ваших личных врагов и удостоится самых нелестных эпитетов. Да что там нелестных? Оскорбительных! Самое некрасивое в этой ситуации то, что все эти оскорбления были нанесены нам (здравствующим и тем, кого уже нет в живых) в публичном пространстве: на страницах официальных изданий, в теле— и радиоинтервью, с официальных трибун и в важных кабинетах. Такими действиями вы многократно наносили обиды как конкретным людям, так и всей биатлонной семье.

    Александр Иванович, будем откровенны — вы выдающийся спортсмен, но едва ли грамотный тренер и вряд ли успешный и дипломатичный руководитель. В том, к чему пришел наш биатлон в последние годы, значительная часть вашей личной вины. На всех постах, какие бы вы не занимали в 90-х годах и в новом веке, вы активно и бездумно конфликтовали со всеми, кто только осмеливался вам возражать. Спортсмены, тренеры, региональные руководители, спонсоры, международные партнеры — кто только не страдал от ваших внезапных перепадов настроения! С какого времени у российского биатлона стали возникать политические проблемы на международной арене? С тех пор, как вы стали работать в исполкоме IBU. Вам удобно называть это отстаиванием интересов России. Но скандалами и интригами вы не только рассорились с руководителями Международного союза и нанесли тяжелый урон престижу страны.

     


    Может быть, кто-то из тренеров, работавших в сборной в период с 1996 по настоящее время не удостаивался вашей малообоснованной и оскорбительной критики? Может быть, Михаил Прохоров, Александр Кравцов, Владимир Драчев не прошли в течение короткого времени путь от ваших «лучших друзей» до «смертельных врагов»? Александр Иванович, разве возможно, чтобы в огромном строю российского биатлона вы один шли в ногу, а все остальные — нет. Вы не перестаете утверждать, будто хотите только одного — процветания отечественного спорта и биатлона. Однако, что дает вам основания считать, будто площадная брань, грязная ругань и безобразные интриги приносят российскому биатлону пользу? От этого один только вред, и вред этот вы, возможно, не отдавая себе отчета, наносите уже не один десяток лет. Согласно вашей формуле — все хорошее, что было в нашем биатлоне с 1967 года по наши дни, — от вас. Ответственных за поражения и неудачи вы назначали и продолжаете «назначать» по своему усмотрению. Но это так же неверно, как то, что все биатлонное золото Олимпийских игр и чемпионатов мира — ваша личная заслуга.

    Конечно, все мы давно знаем вас и отдаем себе отчет — вас не переделать. Многие из нас даже не принимают близко к душе и к сердцу многие глупости и нелепости, какие вы себе регулярно позволяете. Мы и призываем вас, в общем-то, лишь к одному — не связывать их, как это вы любите, с нами. Выдавая очередную порцию оскорблений, вы все чаще апеллируете к «звонкам с мест», «мнению заслуженных людей». Это, Александр Иванович, совершенно не так! Мы, подписавшие это письмо, и многие поддерживающие наше мнение — представляем ведущие регионы страны, имеем возможность и основания говорить от лица региональных федераций, союзов, центров спортивной подготовки.

    Все мы болеем за судьбу нашего биатлона и готовы если не лично помогать его возрождению, то хотя бы не мешать Союзу биатлонистов России. В приличных семьях, в принципе, принято решать вопросы в семейном кругу — тем более что связаться с любым из руководителей и членов правления Союза биатлонистов не составляет никакой трудности. Все мы, в случае необходимости, именно так и поступаем. Жалко, что вы этому не научились. С вашим переменчивым мнением мы готовы считаться, но никак не поддерживать или молчаливо одобрять его. Российскому биатлону нужна поддержка и известное единство мнений и действий, но никак не скандалы и интриги, которые уже много лет неизменно связаны с вашим именем. Имейте это в виду, пожалуйста, если будете и дальше вести себя подобным образом — говорите исключительно от своего лица! Бог вам судья! — говорится в обращении.

    Коллективное письмо подписали Александр Привалов, Виктор Маматов, Анатолий Алябьев, Владимир Аликин, Владимир Барнашов, Юрий Кашкаров, Дмитрий Васильев, Сергей Чепиков, Сергей Тарасов, Виктор Майгуров, Александр Ушаков, Геннадий Ковалев, Сергей Рожков, Валерий Польховский.

    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий