• Олимпиада. День первый. Превью

    12.02.10 17:47

    Олимпийские Игры в Ванкувере наберут темп постепенно. Первый день можно назвать разбегом, или, переходя на зимнюю терминологию — разгоном.

    Наверное, главное событие дня — Парад Открытия Игр и церемония зажжения олимпийского огня.  Но и спортсмены выйдут на старт.

    Были когда-то и мы прыгунами

    Квалификационные соревнования прыгунов с трамплина начнутся в 21:00 по Москве.

    За всю историю советских и российских прыжков с трамплина в этом виде программы у нас всего одно олимпийское золото, завоеванное в 1968 году ленинградцем Владимиром Белоусовым. Горьковчанин Гарий Напалков был двукратным чемпионом мира, его земляк Алексей Боровитин — бронзовым призером. Удачно выступал на Олимпиадах и мировых первенствах еще один питерец — Анатолий Жегланов. Но все это — дела давно минувших дней. А ныне в России — ни одного трамплина. Цахкадзор, Бакуриани (где когда-то готовились наши прыгуны) — все это вне России.

    И сегодня шансов на успех у нас нет. В Ванкувере Павел Карелин, пролетев в тренировочной попытке 102 м, был далек от лучших результатов. Да еще и лидер команды Дмитрий Васильев травмирован. Придется нам полюбоваться в этом зрелищном виде программы борьбой австрийцев, швейцарцев и норвежцев. Многого жду от австрийца Марио Иннауэра. Его отец — Тони выигрывал Игры, сын имеет реальные шансы это сделать.

    И в горнолыжном спорте, а в первый день — мужской скоростной спуск, наши шансы невелики. Начнутся соревнования в 22:45. И сборная наша немногочисленна. В мужскую команду вошли Александр Хорошилов и Сергей Майтаков, а в женскую — Елена Простева и Ляйсан Раянова. Жду борьбы за медали между швейцарцем Дидье Кюшем, австрийцами Вальххофером и Штрайтбергером, но предпочтению отдаю Дидье.

    Надежда на Ивана

    В 23:00 на старт пятикилометровой дистанции выйдут конькобежцы. Пари держу: голландец Свен Крамер уверенно выиграет золотую медаль. На стайерских дистанциях когда-то блистали Олег Гончаренко и Виктор Косичкин, Игорь Малков и Дмитрий Бочкарев…

    И сегодня у России есть шанс на медаль, и приличный шанс!

    Крамеру отдаем золото заранее, а вот с итальянцем Энцо Фабрисом, норвежцем Ховардом Бокко, голландцами Бобом де Йонгом и Карлом Верхейном Иван Скобрев вполне способен потягаться! Болеем за Ивана, здорово было бы получить первую медаль в первый же день Игр, и вполне реально!

    Сергей Бавли

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Эксклюзив: «Финал четырех» Winline Кубка России по баскетболу