• Пачесас: В финале четырех Лиги ВТБ может выстрелить любой клуб

    21.04.11 11:51

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

     

    Главный тренер польского Ассекко литовец Томас Пачесас, поработавший в свое время в России, накануне финала четырех Единой лиги ВТБ (он состоится 22-24 апреля в Казани) дал свой прогноз.

    «В первом полуфинале встретятся российский ЦСКА и украинский «Азовмаш». В составах обеих команд достаточно много легионеров. Но в отличие от американцев «Азовмаша», игроки ЦСКА гораздо опытнее, да и по количеству наград они явно превосходят своих визави. Впрочем, как известно, в баскетбол играют не титулы, а люди. Для баскетболистов «Азовмаша» этот матч – отличный шанс. Шанс громко заявить о себе и завоевать первый серьезный трофей. Тогда как армейцы в прежние годы уже пресытились победами…

    Вот тут на главную сцену выходят наставники команд, от которых, как всегда, будет зависеть очень многое. В первую очередь, это касается мотивации. Именно от работы тренеров будет завесить, не перегорят ли игроки перед ответственным матчем. Причем, в споре наставников Йонас Казлаускас по своему опыту, конечно, опережает другого литовского специалиста - Роландаса Ярутиса, который начал тренерскую карьеру только в нынешнем сезоне.

    Говоря о составах соперников, нельзя не отметить, что скамейка запасных ЦСКА выглядит предпочтительнее: помимо опытных возрастных игроков у команды есть хорошая молодежь, способная в любой момент резко взвинтить игровой темп. Нападению армейцев нужно более детально разобрать мариупольскую зонную защиту, которая наверняка будет часто присутствовать в матче. У «Азовмаша» нет широкой ротации, и Ярутис будет вынужден подолгу держать на площадке свою стартовую пятерку. Эти игроки уже не молоды, а зонная защита как раз направлена на то, чтобы дать возможность игрокам восстановиться в любой удобный момент.

    Также очень интересными видятся мне и микро-дуэли матча. Хаус-Лэнгдон, Карри-Холден, Александер-Смодиш. Если кто-либо из этих игроков будет явно доминировать, то предсказать победителя будет уже не так сложно.

    Ну и самое главное – игра команд на щитах. У украинцев достаточно высокорослых игроков, способных создать конкуренцию ЦСКА под кольцом. И в данном случае я соглашусь с баскетбольной истиной: кто выиграет щит - выиграет и весь матч!», - отметил литовски специалист.

    -Во втором полуфинале сойдутся два российских клуба - УНИКС и «Химки». Подмосковная команда недавно потеряла из-за травмы своего лидера Кита Лэнгфорда, из-за чего она, очевидно, лишись своей огневой мощи. Но это обстоятельство даже может сыграть химчанам на руку. В баскетбольной практике нередко бывает, что, потеряв лидера, команда мобилизуется. Благо, в составе «Химок» есть два-три игрока, которые могут «выстрелить» и закрыть проблемную позицию. В отсутствии Лэнгфорда, безусловно, больше игрового времени получат Зоран Планинич, способный прекрасно сыграть второго «номера», а также Виталий Фридзон, Томас Келати и Тревис Хансен.

    Что касается УНИКСа… Да, сегодня казанцы выглядят очень здорово. Подтверждение тому – блестящая победа в Кубке Европы и лидерство в национальном чемпионате. Говоря об успехах клуба, нельзя не упомянуть колоссальный вклад Евгения Пашутина. Жене удалось так распределить обязанности игроков на площадке, что все приносят пользу и довольны своей ролью. Сейчас Пашутин активно прибегает к использованию связки центровых Лампе-Веремеенко. А против этих молодых «больших» очень тяжело защищаться. Особенно против Лампе - поляк обладает универсальным набором элементов по набору очков, являясь очень грозным соперником. В этой связи пара центровых «Химок» Попандопуло-Саврасенко, хоть и превосходит своих визави в росте, но значительно уступает им в скорости, вынуждая главного тренера Римаса Куртинайтиса больше задействовать под кольцом активную связку Лончар-Моня.

    Задняя линия обеих команд также выглядит очень достойно. Казанское трио Попович-Лайдей-Маккарти встретится с не менее упорным сопротивлением химкинской тройки Планинич-Келати-Фридзон. И вновь, как и в первом полуфинале, микро-дуэлей будет - хоть отбавляй. И от того, как сыграет тот или иной игрок, будет зависеть очень многое. Шансы команд на победу я расцениваю, как равные - 50 на 50.

    Как видите, в своем прогнозе на полуфиналы я не отдал явного предпочтения ни одной из команд. Но вовсе не потому, что не хотел никого обижать. Мне действительно сложно предсказать победителя в этих играх. Уверен, что на «Финале четырех» в Казани болельщиков ждет классный и по-настоящему непредсказуемый баскетбол!»