• Падение не помешало Большунову выиграть масс-старт в Фалуне, он сравнялся с Клебо по победам в сезоне

    09.02.20 12:56

    Падение не помешало Большунову выиграть масс-старт в Фалуне, он сравнялся с Клебо по победам в сезоне - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Александр Большунов выиграл масс-старт на 15 км свободным стилем на этапе Кубка мира в Фалуне. Действующему победителю «Тур де Ски» подтвердить свое превосходство в масс-стартах не помешало даже падение в первой части дистанции. На финише 23-летний спортсмен выиграл финальный забег у Шюра Рете и одержал седьмую победу в сезоне. 

    Таким образом, Большунов сравнялся с Йоханнесом Клебо по числу побед в сезоне. Ранее Александр обошел норвежца по количеству подиумов в сезоне – теперь у россиянина их 13 (7 первых мест и 6 третьих). 

    На пропущенном Клебо этапе Большунов набрал 190 очков (160 за места плюс бонусы в массстарте). Его отрыв от трехкратного чемпиона мира перевалил за 400 очков – такое преимущество на финише сезона отыграть практически невозможно. Позади у спортсменов 21 гонка текущего сезона, до конца Кубка мира осталось еще 14 стартов. 

    Этап в Фалуне Клебо пропускал из-за перелома пальца. 23-летний норвежец получил травму, воспользовавшись игровым автоматом для измерения силы удара. 

    Отметим, что в масс-старте, завершавшем шведский этап, хорошо себя проявил не только Большунов. В лидеры в разное время выбивались Иван Якимушки и Андрей Мельниченко, и в итоге они заняли 3 и 4 места соответственно. Россияне провели одну из лучших гонок сезона. Мощнее они выступили только в разделке на 15 км коньком в Тоблахе в рамках «Тур де Ски». В Италии Сергей Устюгов, Якимушкин и Большунов заняли весь пьедестал. 

    Лыжные гонки. Кубок мира. Мужчины
    15 км, масс-старт, свободный стиль

    1. Александр Большунов (Россия) – 33.10,3
    2. Шюр Рете (Норвегия) – 0,8
    3. Иван Якимушкин (Россия) – 9,7
    4. Андрей Мельниченко (Россия) – 10,5
    5. Ханс Кристер Холунн (Норвегия) – 11,0...
    16. Евгений Белов (Россия) – 1.00,3
    17. Артем Мальцев (Россия) – 1.04,4…
    19. Сергей Устюгов (Россия) – 1.07,4...


    Читайте также

    Большунов обошел Клебо по подиумам, догонит ли по победам?

    «У меня больше не будет шансов выиграть Кубок мира»: Клебо сдается Большунову?