• Партии шахматистов будет комментировать суперкомпьютер

    31.08.10 12:53

    Читайте Спорт день за днём в
    В Москве губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова и Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков провели презентацию, посвященную проведению 39-й Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске.

    Наталья Комарова рассказала о готовности Югры к организации 39-ой Всемирной шахматной Олимпиады, Ассамблеи и 81-го Конгресса Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Мероприятия ФИДЕ пройдут в Ханты-Мансийске с 20 сентября по 3 октября 2010 года.

    «В этом году Российская Федерация принимает спортивное соревнование мирового значения - 39-ю Всемирную шахматную Олимпиаду, в которой примут участие шахматисты из 158 стран мира, - сказала губернатор автономного округа Наталья Комарова. – Задача Правительства Югры и оргкомитета - обеспечить проведение этого мероприятия на самом высоком уровне».   

    Наталья Комарова и Александр Дюков, Председатель Правления «Газпром нефть», выступающего  генеральным спонсором Олимпиады, рассказали гостям презентации о вводе в эксплуатацию новых и проведенной реконструкции имеющихся спортивных объектов и объектов инфраструктуры в Ханты-Мансийске, необходимых для качественного проведения мероприятий ФИДЕ в соответствии с международными стандартами и требованиями.

    «Мы горды тем, что внесли свой вклад в то, что такие знаковые для мира шахмат события как  Всемирная шахматная Олимпиада, Ассамблея и Конгресс Международной шахматной Федерации пройдут в этом году в России, в Югре, - отметил Председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков. – Строительство Шахматной Академии в Ханты-Мансийске - наглядный результат последовательной работы Компании над повышением эффективности региональных программ и развития партнерских отношений с администрациями и общественностью на территориях деятельности компании». 

    Шахматная Академия – один из основных олимпийских объектов, который был построен специально к Всемирной шахматной Олимпиаде. Именно здесь будет проходить Конгресс и Ассамблея Международной шахматной Федерации. В рамках конгресса состоятся выборы президента ФИДЕ и столицы Всемирной шахматной олимпиады – 2014 года.

    Наталья Комарова также рассказала о технических инновациях, которые будут использоваться в ходе Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске. Впервые комментировать наиболее интересные партии будет суперкомпьютер BlueGene. На базе собственных алгоритмов он будет отбирать из 600 одновременных партий 20 наиболее интересных, и затем транслировать их через интернет для всех желающих. Причем комментировать партии он будет сразу на трех языках. Губернатор Югры подчеркнула, что разработкой программного обеспечения занимались российские специалисты.

    39-я Всемирная шахматная олимпиада в Ханты-Мансийске станет рекордной по числу участников - в этом году в ней примут участие 1376 шахматистов из 158 стран мира, 67 иностранных и 66 российских арбитров, а также 1000 официальных лиц и представители российских и зарубежных СМИ.

    Всемирная шахматная олимпиада по количеству представленных на ней стран-участниц находится на третьем месте после Летних олимпийских игр и Чемпионата мира по легкой атлетике.

    39-я Всемирная шахматная Олимпиада в Ханты-Мансийске открывает счет международным Олимпийским соревнованиям в России: за ней последуют XXVII Универсиада-2013 в Казани и XXII Зимняя Олимпиада-2014 в Сочи.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий