• Пауэлл «укоротил» 100 метров

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в
    Бегун из Ямайки Асафа Пауэлл установил новый мировой рекорд в беге на 100 метров. Как сообщает Reuters, в воскресенье в итальянском городе Риете он показал результат 9,74 секунды. Предыдущий рекорд (9,77 секунды) принадлежал ему же и американцу Джастину Гэтлину. Теперь достижение Пауэлла подлежит утверждению IAAF.

    Надо сказать, что подобной «прыти» от Асафа никто не ожидал. Эксперты прогнозировали, что рекорд, скорее всего, покорится американцу Тайсону Гаю, который на только что закончившемся чемпионате мира финишировал на «золотой» дистанции первым. Кстати, там же в Осаке Пауэлл был лишь третьим. Напомним, что «стометровые» рекорды стали фиксировать с июля 1912 года. Тогда Дональд Липпенкотт из США пробежал 100 метров за 10,6 секунды. Из десяти секунд благодаря соотечественнику Липпенкотта Джимми Хайнесу человечество выбежало лишь в 1968 году – секундомер на финише застыл на 9,95.

    Увы, российские спортсмены ни разу в истории спорта не смогли установить достижение на этой дистанции. Большинство рекордсменов – из США, Канады и Ямайки. И лишь один из Европы – это немец Армин Херри.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий