• Павел Брутт одержал победу на первом этапе «Тура Романдии», принеся «Катюше» 50-й успех в ее истории

    27.04.11 21:22

    Читайте Спорт день за днём в

    Российский велогонщик Павел Брутт одержал блестящую победу на первом этапе «Тура Романдии», принеся команде «Катюша» 50-й успех в ее истории.


    Первый этап швейцарской многодневной гонки «Тур Романдии» стартовал в Мартиньи, где вчера прошел пролог, под проливным дождем. Пелотон не успел еще войти в ритм гонки, как после 20-го километра атаковали 4 гонщика, среди которых был и представитель «Катюши» Павел Брутт. Компанию ему составили Александр Хващук из «Lampre», чемпион Австралии Джек Бобридж из «Garmin-Cervelo» и Бронислав Самойлов из «Movistar Team».

    Уже после прохождения первой вершины дня, второй категории сложности, отрыв набрал преимущество в 11 минут.

    Затем, преимущество группы Павла Брутта над пелотоном падало, однако, на отметке 19 километров до финиша, при прохождении вершины первой категории Кол дю Пилон оно еще составляло около четырех с половиной минут, что давало определенные надежды на успех отрыва.

    Пелотон, ведомый многими командами, претендующими на победу в общем зачете, приближался к беглецам с каждым километром. У подножия финального подъема дистанции, на вершине которого располагался финиш этапа, когда до пелотона оставалось не более 3 минут, Павел Брутт атаковал своих товарищей по команде. Поддержать темп российского гонщика «Катюши» смог только Бронислав Самойлов, однако, затем, он отстал, а Брутт лишь наращивал темп, который привел его к победному финишу в Лейцине.

    Второе место на этапе, спустя 56 секунд после гонщика «Катюши», занял Хващук из «Lampre», а третьим, в итоге, стал Самойлов из «Movistar».

    Пелотон финишировал спустя 2 минуты после Павла Брутта.

    - Сегодня был очень трудный этап, под дождем и при достаточно сильном встречном ветре. За 20 километров до финиша я впервые попробовал свои силы в атаке и понял, что сегодня организм хорошо реагирует на нагрузки. Когда до финиша оставалось менее 5 километров, я понял, что у меня есть шанс показать хороший результат. И я попробовал. Последняя гора оказалась очень тяжелой для меня, но я смог справиться. Я очень рад, что смог победить. После этапа я стал лидером в общем зачете, но не думаю, что у меня получится бороться за желтую майку. В пелотоне, в том числе и в нашей команде, есть много гонщиков, которые смогут сделать это лучше, чем я, - рассказал Павел БРУТТ.

    Для Павла Брутта это уже второй успех в сезоне после победы на «Классика Сарда». А вот у команды «Катюша» - настоящий юбилей. Павел Брутт принес российской команде 50-ю победу в ее истории!

    - Сегодня мы очень рады успеху Павла. Для команды это большая победа, которая еще больше мотивирует нас. К тому же, победа получилось двойной, так как Павел надел еще и майку лидера общего зачета. Конечно, ему трудно будет соперничать с такими многодневщиками, как Винокуров, Кройцигер, Эванс, которые к тому же, очень сильны в индивидуальной гонке, но это не так важно. Мы выиграли один из этапов, и это уже хорошо. Посмотрим, что будет дальше, - сказал Дмитрий КОНЫШЕВ.