• Петербургские архитекторы назвали снос СКК «актом вандализма»

    05.02.20 20:34

    Петербургские архитекторы назвали снос СКК «актом вандализма» - фото

    Фото: karelianews.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    4 февраля на сайте Союза Архитекторов Петербурга появилось заявление, посвященное недавнему обрушению СКК «Петербургский». В нем высказывается недовольство по поводу халатности организаторов операции и последовавшему из-за этого «ухода в небытие свидетельства высочайшего культурного и интеллектуального потенциала своего народа».

    «Теперь, к сожалению, уже поздно повторять аргументы широкой архитектурной и интеллектуальной общественности в пользу скорейшего присвоения объекту статуса памятника. Уместно только подчеркнуть, что мы все вместе расстались с выдающейся конструкцией, имевшей международный статус наравне с Эйфелевой башней и туннелем под Ламаншем. Расстались легко, если не принимать во внимание гибель человека – дань технической и организационной безграмотности организаторов культурного преступления.

    День 31 января стал в С.-Петербурге рубежом противостояния граждан, отстаивающих интеллектуальные ценности своего народа, и людей, пытающихся поспешно, на грани криминала, решить пусть важные задачи ценой игнорирования национальной технической культуры», – говорится в заявлении.

    Обрушение произошло днем 31 января. По подсчетам экспертов, в результате происшествия пострадало 80% конструкции.

    Из-за внезапного обрушения погиб один рабочий, не сумевший добежать до строительной люльки.

    СКК «Петербургский» был местом для проведения множества спортивных, а также музыкальных мероприятий. Именно здесь в 1984 году «Зенит» завоевал первое в своей истории золото чемпионата СССР.

    2 февраля в Петербурге прошел митинг, посвященный обрушению СКК. Активисты призывали к привлечению к ответственности инициаторов сноса, а также выдвинули просьбу признать арену памятником и восстановить ее. 

    Читайте также

    Чем запомнится рухнувший СКК: прощальный тур Сафина, Scorpions в СССР, золото «Зенита», мексиканская трагедия