• Петр Авен рассказал, почему не стал покупать «Спартак» в 2014 году

    02.08.19 18:56

    Петр Авен рассказал, почему не стал покупать «Спартак» в 2014 году - фото

    Фото: soccernews.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    Государственный деятель, предприниматель и болельщик московского «Спартака» Петр Авен рассказал, почему не приобрел любимый клуб в 2014 году.

    В 2018 году 64-летний Авен занял 22-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России, обладая личным состоянием 5,1 млрд долларов.

    – Помешали две проблемы. Мы не увидели модели снижения затрат, но это не главное. Один из моих партнеров, который должен был отвечать за отношения с болельщиками, попал под санкции и не смог участвовать в проекте. А так как это принципиально для меня важное направление, я посчитал безответственным принять такое решение.

    Федун очень много сделал для клуба, его очень трудно критиковать. Но клуб, в первую очередь, существует для болельщиков – это главный тезис. Я считаю, что половина совета директоров клуба должны быть независимыми. Должны быть люди от болельщиков и от футбольного союза. Чтобы был противовес в принятии решений, – рассказал бизнесмен.

    Петр Авен подчеркнул, что владение и управление футбольным клубом налагает чрезвычайно высокую ответственность, и признался, что не стал бы сейчас брать такую ответственность на себя. Проведя параллель с управлением банком, он отметил, что каждый специалист должен заниматься своей сферой ответственности.

    – Если решение о трансферах принимает владелец команды – это совсем неправильно. Это ужасно. Это дело профессионалов. Должен быть у клуба хороший директор. Точно так же, как мы находим хороших директоров банков, точно так же есть кто-то, кто был бы прекрасным руководителем футбольного клуба

    Дело не в деньгах. Выйти на серьезный европейский уровень без больших денег невозможно. Но бюджет – это только одна составляющая. Необходимая, но недостаточная, – добавил Авен.

    Рассматривая шансы российских команд в течение ближайших 5 лет воплотить в реальность амбициозный план сыграть в полуфинале Лиги Чемпионов, Петр Авен высказал мнение, что с его точки зрения такая задача вполне по силам «Зениту» уже в этом сезоне.

    – Я очень надеюсь. Когда я был уже зрелым болельщиком, такой команды и не было. А сейчас «Зенит» стал выдающейся командой. Они покупают сейчас очередную звезду. Если у них получится, мы все будем очень рады, – пояснил бизнесмен.

    Ведущий выяснил точку зрения своего собеседника по целому ряду принципиальных для футбола вопросов, включая выбор тренера, покупку зарубежных звезд и правила управления клубом. Одним из важнейших условий развития отечественного футбола бизнесмен назвал стабильность. 

    Премьерный выпуск нового сезона программы «Инсайдеры» с ведущим Нобелем Арустамяном и гостем Петром Авеном в эфире «Матч Премьер» 4 августа в 23:25.

    Читайте также

    Провал «Арсенала» в Лиге Европы был прогнозируем. Но куда подевались 20,5 млн евро?

    «Спартак» представил Джордана под 23 номером. Наберет ли он хотя бы одно очко в составе красно-белых?

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий