• Пить ли воду на тренировке?

    15.08.18 16:40

    Пить ли воду на тренировке? - фото

    Фото: Водопоинт

    Читайте Спорт день за днём в

    Пить, и еще как! Биологи установили: чем активнее в теле тот или иной орган, тем больше он содержит воды. Значит, и расход жидкости этим органом нужно восполнять правильно и вовремя.  

    В мышцах — 75 процентов воды, а в крови ее и того больше — 92 процента. Если эти, да и другие системы организма недополучают нужного количества жидкости, проблем не избежать. В таком случае начинается обезвоживание, которое сопровождается чрезмерной утомляемостью, вялостью, болезненными ощущениями в суставах и мышцах, а в тяжелых случаях может привести к повышению артериального давления, потере ориентации в пространстве, обмороку...      

    Между тем, при занятиях спортом полностью отфильтрованная вода не только не приносит пользы организму, — она ему вредна. Что же делать? Самостоятельно насыщать прозрачную жидкость минералами (для таких целей существуют специальные фильтры). А еще лучше — заказать петербургской компании «Водопоинт» бутилированную воду из артезианской скважины. Жидкость из природного источника содержит множество полезных компонентов, а от загрязнений ее очищают непосредственно у источника, используя для этого профессиональное оборудование.          

    Однако режим питья на тренировке должен быть разным, в зависимости от типа физической активности. Залпом проглотить литр воды — не вариант. Даже при сильной жажде спортсмену или физкультурнику во время занятий нужно выпивать не так уж много воды, главное — делать это постепенно. Если вы испытываете анаэробную нагрузку — к примеру, поднимаете штангу, — достаточно всего одного — двух глотков, но с периодичностью в 5-10 минут. 

    При аэробной нагрузке не обязательно так часто поглядывать на часы. Какую бы  дистанцию вы ни пробегали, если на это уходит больше 30 минут, в процессе движения необходимо выпить 350 — 800 миллилитров воды. Марафонский бег требует такого же количества жидкости в течение каждого часа, проведенного в пути. Правда, физическая нагрузка в жаркую погоду и ускоренный ритм могут вызывать такую сильную жажду, что объем питья придется увеличить. Но его, в любом случае, нужно распределить по времени бега.    

    Без питья можно бегать, делать гимнастику, кататься на велосипеде (скейте, лыжах, коньках и т д.) не дольше пяти — десяти минут.     

    Кроме того, медики рекомендуют запастись водой внутрь за пару часов до начала тренировки (поллитра), а также непосредственно перед тем, как приступить к физическим упражнениям (150 миллилитров).  

    Помните: недостаточное количество жидкости во время тренировок не только вредно для здоровья, но еще и может свести на нет эффект физических упражнений. Ученые из Нидерландов провели наблюдения за спортсменами и пришли к выводу: если во время тренировки воды в организме становится на 5 процентов меньше, чем прежде, эффективность упражнений сокращается на 30 процентов. А обезвоживание на 10 процентов опасно значительным ухудшением самочувствия как для спортсмена, так и для любителя активного отдыха.   

    К счастью, подобные проблемы в Санкт-Петербуге легко решить — закажите доставку воды в компании «Водопоинт» и наслаждайтесь качественной питьевой водой!